"Росатом" убрал со своей карты присутствия перспективу строительства АЭС в Болгарии

24 марта 2017
Недостроенная АЭС "Белене"

ГК "Росатом" убрала со своей карты глобального присутствия перспективу строительства АЭС в Болгарии, следует из документа на сайте госкорпорации.

В прошлом году "Росатом" выиграл у Болгарии суд по делу АЭС "Белене", соглашение о строительстве которой было подписано 10 лет назад, но так и не началось из-за отказа болгарских властей. Исключение проекта из карты ставит символическую точку на этом проекте.

При этом перспективу строительства АЭС "Росатом" видит в Индонезии, Казахстане, Малайзии, Саудовской Аравии, Словакии, Чехии, ЮАР, Аргентине и Бразилии. Перспективными продолжают числиться даже проекты АЭС в Великобритании и на Украине.

Проекты возможного строительства исследовательских реакторов и АЭС малой мощности рассматриваются в Азербайджане, Белоруссии, Гане, Китае, Нигерии, ЮАР и Боливии.

Перспективными рынками для поставок ядерного топлива и его компонентов являются Индонезия, ЮАР, Аргентина, Канада и США. По новым поставкам обогащенного уранового продукта отмечены Аргентина и Бразилия. Также, судя по документу, "Росатом" уже поставляет обогащенный урановый продукт в Мексику, США, Бельгию, Великобританию, Германию, Испанию, Китай, ОАЭ, Украину, Финляндию, Францию, Швейцарию, Швецию, ЮАР, Южную Корею и Японию.