Цинк и свинец с месторождения АРМЗ на Новой Земле будут поставлять в Китай и ЕС

29 марта 2017

Цинк и свинец с Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, расположенного на острове Южном архипелага Новая Земля, планируется поставлять в Китай и страны Евросоюза. Об этом говорится в материалах Госкомиссии по вопросам развития Арктики, имеющихся в распоряжении ТАСС.

"Предварительные соглашения, подписанные с потенциальными потребителями, обеспечивают сбыт всего объема планируемой к выпуску продукции. Планируются поставки концентрата на рынок Российской Федерации (Челябинск - до 50 тыс. тонн цинка в год), а также на экспорт - в страны Европейского Союза (до 210 тыс. тонн цинка и до 47 тыс. тонн свинца в год) и в Китайскую Народную Республику (до 20 тыс. тонн свинца в год)", - говорится в документах.

Месторождение "Павловское" занимает пятое место в РФ по запасам цинка и свинца и второе по объемам выпуска (при выходе на проектную производительность 260 тыс. тонн в год цинкового концентрата и 67 тыс. тонн в год свинцового концентрата - конечная продукция).

Инвестиционный проект "Павловское" реализуется предприятием горнорудного дивизиона Госкорпорации "Росатом", акционерным обществом "Первая горнорудная компания" с 2013 года. Он предполагает создание на острове Южном архипелага Новая Земля Архангельской области горно­обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения. Завершение изысканий и проектирования инвестиционного проекта "Павловское" планируется в 2019 году, ввод горно-обогатительного комбината в эксплуатацию - в 2022 году.