Atomic-Energy.ru

Министр энергетики США посетил репозиторий Юкка Маунтин

29 марта 2017
Визит Рика Перри на Юкка Маунтин (Фото из твиттера @SecretaryPerry)

28 марта министр энергетики США Рик Перри посетил объект по захоронению РАО и ОЯТ на горе Юкка (известный как Юкка Маунтин) и обсудил дальнейшую судьбу этого объекта с губернатором штата Невада Брайаном Сандовалом.

По словам министра, этот визит был первым шагом в процессе обсуждения с заинтересованными сторонами запроса, изложенного в бюджетном послании президента, о возобновлении процедуры лицензирования репозитория. При этом губернатор штата, который выступает против проекта, заявил, что эту встречу ещё не следует рассматривать как начало переговоров о каких-то реальных шагах.

«Я вновь подтвердил свою неизменную оппозицию любым возможным действиям по развитию этого объекта как потенциального места для захоронения высокоактивных ядерных отходов», - заявил на встрече губернатор.

Рик Перри на фоне буровой машины (Фото из твиттера @SecretaryPerry)

«У нас с губернатором Сандовалом состоялся откровенный и продуктивный разговор, в котором он выразил благодарность за мой визит. Я поблагодарил его за значительный вклад штата Невада в нашу ядерную и оборонную промышленность и подтвердил необходимость для Невады сохранить свою ключевую роль в нашей атомной индустрии и найти конкретные долгосрочные решения для безопасного обращения с ядерным топливом», – сказал в свою очередь министр.

Министр также напомнил, что президент США дал поручение выделить в 2018 финансовом году 120 млн долларов бюджетных средств для возобновления лицензирования объекта в горе Юкка. По его утверждению, состоявшийся визит был первым шагом в процессе согласования этого вопроса с федеральными и региональными органами власти и коммерческими структурами.

Объект Юкка Маунтин в 1987 году был указан Законом о политике в отношении РАО и ОЯТ как единственное место для захоронения ОЯТ и высокоактивных РАО. В 2008 году Министерство энергетики подало в Комиссию по ядерному регулированию (NRC) заявку на лицензирование этого объекта, но администрация барака Обамы приняла решение прекратить проект и сформировала т.н. «Комиссию высшего уровня» (Blue Ribbon Commission) для выработки альтернативных вариантов решения проблем с ОЯТ, которая, однако, не пришла к какому-либо конкретному решению.