Атомфлот и «Норникель» продлили сотрудничество до 2022 года

29 марта 2017
Атомный ледокол "Вайгач"

Соглашение о сотрудничестве при перевозках на Севморпути подписали в Мурманске компания "Норникель" и ФГУП "Атомфлот". Подписи под документом поставили генеральный директор "Атомфлота" Вячеслав Рукша и старший вице-президент "Норникеля" - руководитель блока сбыта, коммерции и логистики Сергей Батехин.

"Подписываемое сегодня соглашение продлевает отношения компаний до 2022 года. Это гарантирует непрерывную отправку продукции "Норникеля" на внутренний и внешние рынки и обеспечивает снабжение Норильского промышленного района", - сказал на подписании Батехин.

С созданием Мурманского транспортного филиала "Норникеля" и строительством собственного арктического транспортного флота началось сотрудничество компании с "Атомфлотом". Как сообщили в пресс-службе "Норникеля", с 2009 года заключаются долгосрочные договоры, которые предусматривают работу атомных ледоколов "Таймыр" и "Вайгач" по поддержанию коммерческой скорости наших судов при передвижении по Енисею и Енисейскому заливу во время зимней навигации.

После закрытия Никелевого завода в Норильске весь файнштейн (промежуточный продукт при получении никеля или меди), производимый Заполярным филиалом "Норникеля", перерабатывается на Мончегорской промышленной площадке дочернего предприятия компании - Кольской ГМК, что существенно увеличило грузопоток по маршруту Дудинка- Мурманск. В этом сезоне атомный флот начал круглогодичное судоходство по Северному морскому пути. Это позволило осуществлять бесперебойную навигацию в порт Дудинка.