В НИЦ "Курчатовский институт" состоялись традиционные 32-е Кикоинские чтения, посвященные 109-й годовщине со дня рождения академика Исаака Константиновича Кикоина

30 марта 2017

Открыл заседание директор НИЦ "Курчатовский институт" В.И. Ильгисонис. В приветственном слове он подчеркнул значимость научных достижений выдающегося физика-экспериментатора.

"Имя Кикоина для нынешнего поколения молодых ученых НИЦ "Курчатовский институт" ассоциируется не только с решением атомной проблемы, но и с огромным вкладом в общую физику и в науку в целом", - подчеркнул В.И. Ильгисонис.

Доклад о долгоживущих магнитоэкситонах и двумерном магнитофермионном конденсате представил академик В.Б. Тимофеев из Института физики твердого тела РАН. Он сообщил о том, что ученые Института обнаружили конденсацию в когерентное состояние коллективных возбуждений с бозе-статистикой - магнитоэкситонов в высокоподвижной двумерной системе в магнитном поле. В.Б. Тимофеев отметил:

"Обнаруженная конденсация происходит в пространстве векторов магнитных трансляций, что открывает совершенно новые условия для будущих исследований".

О современном состоянии и перспективах атомарного варианта лазерного разделения изотопов (AVLIS-метода) рассказал начальник лаборатории НИЦ "Курчатовский институт" Г.О. Цветков.

После докладов состоялась научная дискуссия с участием ученых Курчатовского института.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.