Atomic-Energy.ru

Массачусетский технологический институт намерен построить подкритический жидкосолевой реактор

30 марта 2017
Пульт управления действующего исследовательского реактора в MIT

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) заявили о намерении построить подкритический жидкосолевой реактор мощностью 1 МВт в качестве дополнения к уже существующему легководному исследовательскому реактору.

Выбор площадки для строительства реактора обусловлен желанием сократить процедуру лицензирования. В процессе получения разрешения Комиссии по ядерному регулированию (NRC) на строительство новых ядерных объектов наибольшие затраты времени и ресурсов требуются именно для согласования площадки строительства – этот процесс может длиться до 10 лет.

При этом, в лаборатории ядерных исследований MIT уже давно эксплуатируется водоохлаждаемый реактор мощностью 6 МВт. Его здание, расположенное в северо-западной части территории института, покрыто надежной защитной оболочной из стали и бетона и удовлетворяет всем требованиям безопасности. Помещение реакторного здания позволяет размещать там дополнительное оборудование, в частности, там имеются помещения для производства медицинских радиоизотопов.

Планируется, что подкритическая жидкосолевая сборка будет установлена в качестве приложения к активной зоне реактора, и для её работы будет необходимо использование нейтронного потока от основного легководного реактора. Эта сборка по своим размерам и мощности будет представлять собой примерно половину от будущей планируемой полноценной экспериментальной установки.

Такой вариант позволит значительно упростить процедуру лицензирования строящегося реактора.

«Вероятнее всего, проект потребует всего лишь внесения поправок в существующее разрешение на эксплуатацию нашего действующего реактора, который эксплуатируется с 1974 года», - говорит руководитель научной группы этого проекта Линь-Ху Вэнь.

Линь-Ху Вэнь – ведущий научный сотрудник лаборатории ядерных исследований MIT, предложившая проект подкритического жидкосолевого реактора