Экономика сегодня: "Росатом расставляет широкие сети для инвесторов в Турции"

30 марта 2017
Проект строительства «Аккую» предусматривает строительство четырех энергоблоков российского производства типа ВВЭР-1200

Компания Росатом заявила о своем намерении продать 49%-ную долю в проекте турецкой  атомной станции «Аккую». Как считают эксперты, российская корпорация стремится минимизировать финансовые риски и получить дополнительные средства на реализацию проекта.

Цена участия в проекте "Аккую"

Глава Росатома Алексей Лихачев в ходе Международного арктического форума заявил, что планы по участию в проекте рассматривают компании из стран Персидского залива, а также российские и турецкие игроки. О ком конкретно идет речь, Лихачев не сказал. На данный момент Росатому принадлежит 100% проекта «Аккую».

Главный редактор портала "Российское атомное сообщество" Павел Яковлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» предполагает, что Росатом стремится минимизировать свои долгосрочные финансовые риски и получить дополнительные средства на реализацию этого крупного проекта, а также вовлечь инвестиционное сообщество стран Ближнего Востока и Персидского залива к его поддержке.

«На мой взгляд, в первую очередь инвестиции в проект «Аккую» заинтересуют генерирующие компании региона и банки с государственным капиталом, а также инвестиционные фонды, владеющие акциями промышленных компаний, которые будут принимать участие в строительстве российской АЭС. Относительно же финансовой привлекательности участия в проекте для инвесторов, Росатом пока открыто не объявил о деталях своего предложения.
 
Как известно, АЭС стоят немалых денег, но – только на этапе строительства. Стоимость обслуживания и ядерного топлива позволяет АЭС конкурировать на равных с другими видами генерации, особенно после 15-20 лет эксплуатации. Если Росатом сможет уверенно пройти первый этап строительства с финансовой стороны, то в долгосрочном плане выгоду получат и инвесторы, и промышленность, и потребители дешевой атомной электроэнергии», - уверен наш собеседник.

Стратегия Росатома 

Руководитель портала Nuclear.Ru Илья Платонов в свою очередь обращает внимание, что намерение продать 49%-ную долю в проекте атомной станции «Аккую» у Росатома появилось не сегодня.

«Стратегия была заявлена изначально, поскольку станция строится по схеме «build-own-operate», то есть «строим-владеем-эксплуатируем». Предполагалось, что текущая доля Росатома может быть снижена до 51%, то есть до контрольного пакета, а оставшуюся долю предложат инвесторам.
 
Заявленная Россией модель предполагает, что Турция независимо от состава инвесторов получает атомную станцию в составе четырех энергоблоков в те сроки, которые оговорены соглашениями. А дальше уже одновременно главный акционер в лице Росатома решает вопросы распределения долей в акционерном капитале. На реализации же проекта подобный подход никак не скажется», - комментирует нам Платонов.

Напомним, что проект строительства атомной станции «Аккую» предусматривает строительство четырех энергоблоков российского производства типа ВВЭР-1200, суммарной мощностью 4800МВт. Стоимость проекта оценивается в сумму около 20 млрд долларов. Ввод первого блока запланирован на 2023 год.