На УЭХК планируют запустить производство двухлазерных 3D-принтеров

31 марта 2017

Производство двухлазерных 3D-принтеров должно быть запущено в 2018-2019 гг. на площадке крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК, Новоуральск, Свердловская область). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия со ссылкой на заместителя генерального директора по развитию неядерного бизнеса УЭХК Олега Елистратова.

"В 2018-2019 гг. на базе НПО "Центротех" УЭХК планирует запустить производство двухпорошковых и двухлазерных аддитивных машин", - сказали в пресс-службе.

Ранее генеральный директор предприятия Александр Белоусов сообщил ТАСС, что комбинат является индустриальным партнером по созданию 3D-принтера. Он отметил, что в софинансировании с Министерством образования и науки РФ организован пул исполнителей, которые работают над российским мультилазерным 3D-принтером, первый промышленный принтер планируется создать в 2018 году. Белоусов добавил, что предприятие работает над созданием опытной партии металлических порошков к нему, и планируется, что образцы также появятся в 2018 году.

Ранее в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области также сообщали, что кроме производства 3D-принтеров и гранулированных металлических и пластиковых порошков, созданный в регионе научно-производственный консорциум "Аддитивные технологии" ведет работу по разработке нормативно-правовой базы, в частности, создаются паспорта на аддитивные материалы, формируются стандарты выпуска и промышленного применения изделий из них.

Соглашение о создании консорциума было подписано губернатором Свердловской области на "Иннопроме-2016". В рамках него будут реализованы масштабные инвестпроекты, предполагающие создание российских установок порошкового послойного сплавления, опытно-промышленных установок получения металлических порошков, разработку сопутствующих технологий и оснастки. В консорциум вошли УЭХК, Корпорация ВСМПО-АВИСМА, госкорпорация "Ростех", общество "Наука и инновации", Всероссийский институт легких сплавов, опытное конструкторское бюро "Новатор", Машиностроительный завод имени Калинина, Уральский федеральный университет, Уральское отделение РАН.