В Обнинске состоялось рабочее совещание по подготовке персонала Центра ядерной науки и технологий Боливии

31 марта 2017

29 марта в ЦИПК Росатома по инициативе АО «Наука и инновации» состоялось рабочее совещания по подготовке персонала Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) на основе исследовательского реактора в Боливии (г. Ла-Пас)*. В совещании приняли участие представители службы управления персоналом Госкорпорации «Росатом», АО «Наука и инновации», АО «ГНЦ РФ ФЭИ» АО «Русатом сервис», АО «Русатом Оверсиз инк», НИЯУ МИФИ, Международного центра подготовки персонала НОУ ДПО «ЦИПК Росатома».

Главными темами для обсуждения стали проекты организационной структуры реакторного и лабораторного комплексов, а также согласование объема подготовки специалистов по программам высшего и дополнительного образования. Во время групповой работы эксперты, разбившись на несколько групп по категориям персонала, выявили основные направления базовой подготовки в вузах, сформировали требования к дополнительному профессиональному образованию, включая систему подготовки на должность и траектории развития квалификации будущих сотрудников ЦЯНТ.

Таким образом, при разработке дорожной карты развития персонал ЦЯНТ Боливии, будут учтены  все необходимые показатели для обеспечения научно-технической программы Центра высококвалифицированным эксплуатационным, техническим, инженерным и пр. персоналом.

Как отметили участники рабочего совещания, подобные периодические «мозговые штурмы» не просто координируют всех участников, но и позволяют достичь синергетического эффекта для всего проекта, путем слаженной работы единой команды.

Межправительственное соглашение предполагает сооружение Центра ядерных исследований и технологий в составе многоцелевой и экспериментальной радиационных гамма-установок, реакторной установки на базе исследовательского водо-водяного реактора бассейнового типа, а также циклотрона, инженерного комплекса, комплекса научных и других лабораторий. Проект сооружения Центра ядерных исследований и технологий уникален для мировой атомной отрасли. Выбранная боливийской стороной площадка размещения Центра в г. Эль-Альто является самой высотной (4100 метров над уровнем моря) из всех площадок, на которых ранее были построены ядерные установки.
 
В настоящее время в России эксплуатируется свыше 20% от числа всех работающих исследовательских реакторов в мире. Всего Росатом построил в мире свыше 120 исследовательских реакторов, из них более 20 в зарубежных странах, в том числе в Китае, Вьетнаме, Египте, Венгрии, Германии, Чехии и др.