Разработан новый 3D-принтер для печати металлов

3 апреля 2017

Команда инженеров из Политехнического Вустерского Университета (Англия) разработала новый способ трехмерной печати металлов. Особый 3D-принтер мог бы облегчить производство полутвердых металлов и изделий из них, а также обеспечить более высокое качество металлических деталей и запчастей. 

Что же собой представляет новый способ трехмерной печати и чем он отличается от уже существующих способов 3D-печати?  Вместо того, чтобы печатать изделия  из металлического порошка, как делает это большинство популярных 3D-принтеров на сегодняшний день, новый 3D-принтер использует металлический слиток.

На основе компьютерной модели, принтеру задается программа, а затем происходит нагревание и выпиливание необходимых деталей из полутвердого слитка. Полутвердым металлический слиток становится под воздействием нагревания до особой температуры. В этот момент слиток приобретает особую пластичность и позволяет с легкостью делать из него нужные детали.

Если слиток нагреть до более высокой температуры, то металл превращается в пастообразную жидкость. Принтер способен наполнять этой металлической пастой необходимые формы, а затем охлаждать. При охлаждении паста затвердевает в форме. Таким образом, получаются практически идеальные монолитные детали из металла.