Atomic-Energy.ru

Британский регулятор проводит процедуру GDA для реакторов AP1000, ABWR и HPR1000

3 апреля 2017
Заливка первого бетона на АЭС "Хинкли-Поинт Си"

Управление Великобритании по ядерному регулированию намерено в ближайшее время завершить процедуру GDA для трёх проектов реакторов – AP1000, ABWR и HPR1000. Об этом сообщается в докладе о работе ведомства за период с ноября 2016 года по январь 2017 года.

GDA (Generic Design Assessment) – это предусмотренная британским законодательством процедура лицензирования, когда регулирующий орган выдает не лицензию на строительство какого-либо конкретного энергоблока, а принципиальное разрешение на строительство в стране реакторов той или иной конкретной модели. Эта процедура является обязательным необходимым этапом для допуска разработчиков соответствующего реактора к тендерам на строительство конкретных энергоблоков.

В ближайшее время в Великобритании планируется строительство новых атомных энергоблоков взамен ранее действовавших уран-графитовых и газоохлаждаемых реакторов, которые выработали свой ресурс и выводятся из эксплуатации. Интерес к британскому рынку строительства АЭС проявляют компании из различных стран. Так, компания Horizon Nuclear Power, созданная в 2009 году и приобретённая Hitachi в ноябре 2012 года, планирует развернуть в Великобритании строительство реакторов ABWR на  площадках АЭС "Wylfa" и "Oldbury". В свою очередь, компания NuGeneration (NuGen) – совместное предприятие японской Toshiba и французской Engie, планирует построить АЭС мощностью до 3,8 ГВт с реакторами AP1000 на площадке АЭС "Moorside" в Западной Камбрии.

Первым из реакторов нового поколения, прошедших процедуру GDA, стал французский проект EPR, строительство которого планирует французская компания EDF совместно с китайской CGN на площадке Хинкли-Пойнт в графстве Соммерсет. Обе компании рассматривают также вопрос о строительстве новых энергоблоков на площадках АЭС “Sizewell” в графстве Саффолк и АЭС “Bradwell”. Остальные проекты реакторов находятся пока в процессе согласования.

Как сообщили СМИ в конце марта 2017 года, процедура GDA в отношении проекта AP1000 уже завершена. В отношении реактора ABWR сейчас осуществляется 4-й этап проверки, что, по утверждению разработчика этого проекта, Hitachi-GE, означает, что «проделано более 90% работы и осталось завершить предстроительный отчет по безопасности (PCSR)». 3 марта успешно завершились продолжавшиеся 3 месяца консультации с Агентством, по итогам которых «не возникло никаких дополнительных технических вопросов».

«Наш окончательный вывод состоит в том, что компания Hitachi-GE разработала надежный проект, который заслуживает одобрения. Для окончательного принятия решения остались еще некоторые вопросы, связанные с управлением рисками», -  говорится в докладе.

В отношении китайского проекта HPR1000 сообщается, что регулятор 10 января получил запрос от правительства о начале процедуры оценки этого проекта. 19 января 2017 года ONR уведомило Министерство экономики, энергетики и промышленности об официальном старте процедуры GDA в отношении этого проекта. Предполагается, что оценка завершится в 2021 году, после чего можно будет решать вопрос о строительстве энергоблока с реактором HPR1000 на площадке АЭС Bradwell Б в графстве Эссекс.