Ростехнадзор участвует в совещании по рассмотрению национальных докладов о ядерной безопасности

3 апреля 2017

Делегация Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя Алексеем Ферапонтовым принимает участие в 7-м совещании Договаривающихся сторон по рассмотрению национальных докладов в рамках Конвенции о ядерной безопасности (КЯБ), которое с 27 марта проходит в австрийской столице.

29 марта Ферапонтов совместно с первым заместителем генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Александром Шутиковым представил национальный доклад Российской Федерации о выполнении обязательств, вытекающих из Конвенции о ядерной безопасности. После этого члены российской делегации ответили на устные вопросы представителей стран – Договаривающихся сторон КЯБ.

По результатам состоявшихся обсуждений было отмечено, что все основные задачи, поставленные перед Российской Федерацией на предыдущем совещании Договаривающихся сторон в рамках КЯБ, выполнены. Кроме того, определено несколько так называемых «областей высокой эффективности» («good performance»).

Представители Ростехнадзора также участвуют в обсуждении других национальных докладов стран, входящих в одну группу с Российской Федерацией, других групп совещания и в заседаниях Рабочей группы открытого состава по обсуждению предложений по укреплению механизмов осуществления КЯБ.

«На полях» Совещания состоялся ряд двусторонних встреч заместителя руководителя Ростехнадзора с руководством зарубежных органов регулирования безопасности в области использования атомной энергии - генеральным директором Федеральной инспекции по ядерной безопасности Швейцарии г-ном Хансом Ваннером, председателем Комиссии по ядерному регулированию США г-жой Кристин Свиницки, начальником Департамента по ядерной и радиационной безопаcности МЧС Республики Беларусь Ольгой Луговской, президентом Турецкого агентства по атомной энергии г-ном Зафером Альпером.

Совещание завершит свою работу в пятницу 7 апреля.

Напомним, что совещания Договаривающихся сторон по рассмотрению Национальных докладов в рамках Конвенции о ядерной безопасности (вступила в силу в 1996 г.) проводятся один раз в три года. Последнее совещание состоялось в апреле 2014 г. Цель совещаний – обсудить работу стран-участников КЯБ о выполнении ими своих обязательств, вытекающих из Конвенции. Задача Конвенции заключается в достижении и поддержании высокого уровня безопасности ядерных установок во всем мире путем совершенствования национальных мероприятий и углубления международного сотрудничества.

Седьмой Национальный доклад Российской Федерации на русском и английском языках размещен на официальных интернет сайтах Ростехнадзора и госкорпорации «Росатом».