Тренажер на Кольской АЭС после модернизации сможет моделировать аварии в 3D

4 апреля 2017

Специалисты Кольской АЭС модернизируют тренажер учебно-тренировочного подразделения станции в 2017 году, после чего он сможет моделировать аварии в формате 3D. На этом оборудовании проводят обучение персонала, сообщили ТАСС в пресс-службе АЭС.

"Многофункциональный тренажер можно модернизировать, чтобы получить возможность отрабатывать действия в ситуации проектных аварий с помощью 3D-нейтронно-физической модели активной зоны реактора", - рассказали на станции.

АЭС также планирует модернизировать метеолокатор для прогнозирования изменения радиационной обстановки в районе АЭС и приобрести дополнительное оборудование экологического мониторинга. "Современное высокотехнологичное оборудование атомной станции, а также мероприятия, направленные на повышение безопасности и охрану окружающей среды, позволяют максимально снижать риски, связанные с воздействием АЭС на природу Заполярья", - отметили на станции. Сколько АЭС потратит на модернизацию, в пресс-службе не уточнили.

Кольская АЭС является филиалом концерна "Росэнергоатом". Станция расположена в 200 километрах к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находится четыре энергоблока мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.