4 апреля 2017

Конкурс инженеров-конструкторов прошел на площадке СФТИ НИЯУ МИФИ

1 апреля в СФТИ НИЯУ МИФИ в рамках подготовки к чемпионату AtomSkills-2017 лучшие инженеры-конструкторы головного предприятия ЯОК ГК «Росатом» встретились на конкурсе профессионального мастерства.

Конкурс инженеров-конструкторов прошел на площадке СФТИ НИЯУ МИФИ уже во второй раз. Состязание этого года отличается ростом количества конкурсантов: одновременно в мероприятии приняли участие 30 человек, для каждого из которых было подготовлено рабочее место в строгом соответствии с инфраструктурным листом мировых чемпионатов по методике WorldSkills.

Всего участие в конкурсе приняли 27 инженеров-конструкторов из 13 подразделений Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики им. академ. Е.И.Забабахина и 3 студент СФТИ НИЯУ МИФИ.

При этом почти половина участников из числа сотрудников градообразующего предприятия – выпускники или аспиранты снежинского физтеха. Это говорит о том, что компетенция «инженер-конструктор» взращивается именно в СФТИ НИЯУ МИФИ. Слагаемые успеха – наличие современной инфраструктуры и экспертного сообщества. Каждое из рабочих мест инженера-конструктора – рабочая станция Hewlett-Packard, оборудованная мощным графическим ускорителем и “вооруженная” полновесной версией инженерных программных продуктов ведущих мировых производителей. В качестве экспертов традиционно выступают ведущие инженеры-конструкторы ядерного центра, а также преподаватели вуза. Примечательно, что именно в Снежинске работает главный эксперт чемпионатов AtomSkills и Hi-tech, ведущий инженер предприятия, выпускник СФТИ НИЯУ МИФИ Евгений Устьянцев. Конкурсантам было предложено выполнить три модуля: разработать цифровые модели двух деталей; спроектировать три рамные конструкции, состоящие из опор; внести изменения в конструкцию робота, создать анимацию его движения, а также анимацию, показывающую работу внутренних элементов робота.

Через четыре часа, которые отводились на выполнение задания, участники, эксперты, молодые специалисты КБ-1, побывавшие на экскурсии в СФТИ, руководители ядерного центра и вуза собрались в актовом зале. Главный инженер предприятия Владимир Знаменский подчеркнул, что для участников это был непростой день, в сложной соревновательной, иногда стрессовой, ситуации они продемонстрировали свои опыт и знания.

«Тем не менее, сегодня праздник: праздник наших лучших инженерных кадров, – сказал Владимир Валерьевич, обращаясь к конкурсантам. – И каждый из вас является победителем уже потому, что решился принять участие, готовился, сумел собраться и показал свои силы. Для кого-то задание было сложным – для кого-то нет, но все с честью с ним справились!»

Первоапрельским подарком для всех стало выступление команды студентов СФТИ «Поколение Ы», после которого все сфотографировались на память. И если на этом для конкурсантов день подошел к концу, то для 17 экспертов, которые оценивали их работы по методике «WorldSkills», только начинался.

Имена победителей держатся в тайне. Их огласят 8 апреля на втором этапе конкурса профессионального мастерства, когда будут состязаться электрогазосварщики и мастера универсально-фрезерной обработки, в том числе, студент СФТИ НИЯУ МИФИ. Победителям конкурса будет доверена честь представлять Снежинск и Российский федеральный ядерный центр на дивизиональном чемпионате ЯОК и AtomSkills-2017.