Россия обозначила в ООН условия для дальнейшего ядерного разоружения

5 апреля 2017

Россия полностью привержена ядерному разоружению, однако дальнейший прогресс в этом направлении невозможен без решения ряда вопросов, в том числе касающихся развертывания США глобальной системы ПРО. Об этом заявил исполняющий обязанности постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев, выступая на заседании Комиссии по разоружению.

По его словам, Россия "полностью разделяет благородную цель построения безъядерного мира" и подтверждает эту принципиальную позицию "конкретными шагами". Как напомнил Ильичев, РФ уже третье десятилетие проводит поэтапное и "беспрецедентное по масштабам" сокращение своих ядерных арсеналов, а также движется в сторону "полноформатного выполнения" российско-американского Договора о стратегических наступательных вооружениях.

"Дальнейший прогресс в области ядерного разоружения невозможен без серьезной подготовительной работы. Основой в этом процессе должен служить основополагающий принцип укрепления стратегической стабильности, равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств. Считаем, что приоритетом на данном этапе должна быть серьезная совместная работа по формированию условий, которые реально способствовали бы ядерному разоружению", - сказал и. о. постпреда РФ.

Развертывание ПРО и дисбаланс в вооружениях

Ильичев подчеркнул, что российская сторона неоднократно привлекала внимание "к тревожной ситуации, связанной с односторонним и ничем не ограниченным развертыванием элементов глобальной противоракетной системы США в различных регионах мира". "Ситуация заводится в тупик. Вроде бы удалось снять остроту иранской ядерной проблемы, которая использовалась как оправдание американской системы ПРО в Европе, однако никаких ответных шагов со стороны США не последовало. Более того, происходит повсеместное дестабилизирующее наращивание систем ПРО США", - констатировал он.

Как заявил дипломат, "негативный заряд" несут в себе и такие факторы, как

"развитие СНВ в неядерном оснащении, нежелание отказаться от возможного размещения оружия в космическом пространстве", и тот факт, что США до сих пор не ратифицировали Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). "Нарастающие количественные и качественные дисбалансы в области обычных вооружений также не добавляют стабильности современным международным отношениям", - добавил он. По его словам, все эти проблемы требуют решения. "В этом суть современной ситуации, и никаких альтернатив просто не существует", - указал Ильичев.

Он отметил, что избавление человечества от ядерной угрозы - это крайне сложная и многоплановая задача, которая "не имеет простых решений". В свете начатых в ООН переговоров по антиядерной конвенции, от участия в которых отказались Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и ряд других стран, и. о. постпреда подчеркнул, что проблему не удастся решить путем простого голосования. По его словам, попытки добиться разоружения "без участия стран с военным ядерным потенциалом и вопреки их законным интересам безопасности заведомо обречены на провал".

Российский дипломат призвал страны сосредоточить усилия на сохранении и обеспечении эффективности Договора о ядерном нераспространении (ДНЯО).

"Сбалансированный подход к трем составляющим ДНЯО - ядерное нераспространение, мирное использование атомной энергии и ядерное разоружение - та основа, которая обеспечивает функционирование договора в течение многих лет", - подчеркнул он.