В Северске прошёл уже четвёртый митинг против закрытия завода разделения изотопов

5 апреля 2017

Северчане вступили в борьбу против закрытия очередного производства после того как в октябре прошлого года стало известно, что корпорация «ТВЭЛ» планирует вывезти оборудование с Завода разделения изотопов – одного из самых современных и прибыльных заводов Северского химкомбината.

Активисты Северского горкома КПРФ провели три массовых протестных акции. К решению проблемы были привлечены депутаты от КПРФ регионального и федерального уровня. Соответствующие обращения с сотнями подписей бывших и нынешних работников СХК были направлены первым лицам области, страны и госкорпорации «Росатом».

На митинге 29 марта выступили депутаты Думы Северска от КПРФ и ветераны комбината. Основная мысль всех выступлений: без атомных производств закрытому городу просто не выжить. Выступавшие так же отмечали, что ни один промышленный проект, из обещанных северчанам за прошедшие 25 лет, так и не был реализован.

Эта мысль нашла отражение и в резолюции, которую участники митинга приняли единогласно:

«Несмотря на ожидания и заверения Администрации Томской области о присвоении ЗАТО Северск статуса «Территории опережающего социально-экономического развития» еще в 2016г., Правительство РФ до сих пор не приняло такого решения и постоянно, без объяснения причин, откладывает подписание проекта на неопределенный период. В то же время в ЗАТО Северск продолжается сокращение персонала и рабочих мест.

Мы считаем, что сложившаяся ситуация с ростом безработицы в ЗАТО Северск является следствием неисполнения Правительством РФ, ГК «Росатом» и государственной властью Томской области прямых указаний Президента Российской Федерации о том, что сокращение рабочих мест, в случае необходимости, должно производиться только после создания новых высокотехнологичных рабочих мест.

Осознавая ответственность за будущее ЗАТО Северск, Мы требуем:

Предоставить официальные гарантии ГК «Росатом» о сохранении и развитии завода разделения изотопов и АО «Сибирского химического комбината».

  1. Создать правительственную комиссию в составе представителей от Правительства РФ, ГК «Росатом», Администрации Томской области и ЗАТО Северск, профсоюзов, депутатов и экспертов по оценке текущей социально-экономической ситуации и разработки стратегии развития ЗАТО Северск и АО «СХК».
  2. По результатам обследования и данным прогноза баланса движения трудовых ресурсов разработать Программу занятости населения ЗАТО Северск, сохранения и создания новых рабочих мест на среднесрочный период.
  3. Подтвердить и начать выполнение в полном объеме «Соглашение о сотрудничестве между ГК «Росатом» и Томской областью» от 28.10.2012г.
  4. Ускорить работы по проекту «Прорыв» и принятию решения Правительства РФ по присвоению ЗАТО Северск статуса «Территории опережающего социально-экономического развития».
  5. Депутатам, избранным от жителей ЗАТО Северск, внести в повестку дня Законодательной Думы Томской области и Государственной Думы Российской Федерации на рассмотрение вопрос о преодолении безработицы в ЗАТО Северск.»
ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом» www.rosatom.ru. Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива