Беларусь защитила национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности в МАГАТЭ

5 апреля 2017

Беларусь защитила национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергетике, сообщили в Госатомнадзоре республики.

Доклад был представлен в ходе седьмого совещания Договаривающихся сторон конвенции. На заседании выступила белорусская делегация во главе с первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Василием Степаненко.

Во время выступления в МАГАТЭ Василий Степаненко отметил, что единственным белорусским объектом, попадающим под действие этой конвенции, является строящаяся Белорусская атомная электростанция.

Также Беларусь представила информацию об обеспечении безопасности ядерных установок научного назначения Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны Национальной академии наук Беларуси.

После представления доклада и вопросно-ответной части выступления Беларуси, страновая группа пришла к выводу, что республика соблюдает обязательства в рамках конвенции и демонстрирует хороший прогресс в сфере управления быстрым ростом регулирующего органа и развития компетенций его специалистов, координации работ по строительству Белорусской АЭС в целом, а также в области надзора за ее сооружением.

Совещание Договаривающихся сторон Конвенции о ядерной безопасности завершится 7 апреля.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году