Безопасность пуска атомного реактора в Гатчине обоснуют за 82,6 миллиона рублей

6 апреля 2017

Расположенный в Гатчине Петербургский институт ядерной физики им. Константинова (ПИЯФ) выделит 82,6 миллиона рублей на обоснование запуска своего реактора.

Открытый конкурс на сумму 82 600 000 рублей объявлен ПИЯФ 4 апреля. Научному учреждению требуется выполнение работ по теме "обоснование безопасности энергетического пуска реактора ПИК". Источник финансирования обозначен как "средства субсидий".

Исполнитель будет обязан провести расчетные работы по обоснованию безопасности энергетического пуска реактора и его дальнейшей эксплуатации на номинальном уровне мощности. Работы будут выполняться в четыре этапа и должны завершиться до 20 декабря.
 
Конкурсные заявки принимаются до 25 апреля.

Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ) имени Б.П.Константинова был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В настоящее время административно подчинён Курчатовскому институту. В ПИЯФ проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. В настоящее время в институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель, строится реактор ПИК.