Новости 7 апреля 2017

На Ленинградской АЭС завершился один из ключевых этапов по подготовке 1-го строящегося блока №1 к холодно-горячей обкатке

На Ленинградской АЭС завершился первый этап работ по подаче напряжения 330 кВ на собственные нужды строящегося энергоблока №1. В итоге допустимая мощность потребления выросла более чем на 60 %, и составила 40 МВт. 

Андрей Морозов, начальник электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС:

«Напряжение подается от внешнего источника на КРУЭ 330 кВ, и переводится на резервные трансформаторы собственных нужд. После этого напряжение распределяется по проектной схеме на все системы электроснабжения энергоблока». 

Как пояснил Александр Рудник, заместитель главного инженера по  АСУ ТП строящейся Ленинградской АЭС, это ключевое событие стало еще одним шагом по подготовке к вводу  энергоблока №1 ВВЭР-1200 в эксплуатацию.

«Подача такого напряжения на собственные нужды - обязательное условие для начала холодно-горячей обкатки – основного этапа пуско-наладки, во время которого будет проверена работоспособность оборудования реакторной установки в проектных режимах – при эксплуатационных параметрах давления и температуры первого контура».  

«Подготовка к подаче штатного напряжения на объекты первого энергоблока была продолжительной и серьезной, велась в соответствии с графиком. Более ста работников АО «Сосновоборэлектромонтаж» (АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2») и АО «Атомтехэнерго» выполнили значительный объем электромонтажных и пуско-наладочных работ на основном электрооборудовании схемы выдачи мощности и блока. Оперативный персонал атомной станции безопасно ввел электрооборудование в работу и поддерживает необходимый режим его эксплуатации», - рассказал заместитель начальника электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС Владимир Артамонов.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».