Новости 13 апреля 2017

Губернатор Калининградской области объяснил консервацию Балтийской АЭС

И.о. губернатора Калининградской области Антон Алиханов на встрече с сотрудниками ОКБ «Факел» выступил против дальнейшего строительства Балтийской АЭС.

«Планировалось, что Белорусская и Балтийская атомные электростанции должны были вырабатывать электроэнергию, которая продавалась бы полякам. Договоренности были. Но вмешивается геополитика.  Сейчас стройка заморожена, оборудование оттуда перенаправили на другие объекты. Сейчас мы не нуждаемся в таком объекте. Регион полностью обеспечен электроэнергией. А строить только для внешних потребителей — нецелесообразно. Если бы нам удалось сбывать 30 процентов электроэнергии заграницу, тогда БАЭС еще была бы обоснована. Но гарантий от наших иностранных коллег на покупку нет.  Поэтому станцию мы законсервировали. Она в таком состоянии может еще 10 лет простоять», - сказал глава региона.

Балтийская АЭС строится в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и пятнадцати километрах от границы с Литвой. Планировалось, что станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2300 МВт, впослдествии рассматривался вопрос о строительстве энергоблоков малой мощности. В настоящее время стройка приостановлена.