Новости 14 апреля 2017

В Литве "разоблачили" планы Росатома по проникновению в экономику страны

Российская государственная корпорация атомной энергетики "Росатом" строила планы, чтобы закрепиться в Литве. Об этом утверждается в материалах Государственного департамента безопасности (ДГБ), представленные парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне. 

В планы "Роатома" по закреплению в Литве были вовлечены и бывшие сотрудники КГБ в Литве Кястутис Пуйдокас, Пётр Воека и близкий приятель последнего и бизнес-партнер Евгений Костин. Последний, пользуясь знакомством с социал-демократом Миндаугасом Бастисом, пытался сблизиться с верхушкой Литовской социал-демократической партии и заручиться благосклонностью лидера партии Альгирдаса Буткявичюса. 

"Росатом" также пытался перенять часть акций литовской компании Vetruna. По данным разведки, "Росатом" стремился приобрести часть акций Vetruna, а в обмен за это погасить долг компании, который накопился пока находящейся в управлении "Росатома" германской компании Nukem не платили за хранилища отработанного топлива на Игналинской АЭС. "Росатом" также предлагал за акции будущие заказы на Балтийской АЭС, которую должны были построить в Калининградской области. 

"Росатом" также стремился установить тесные отношения с другими бизнесменами и лидерами социал-демократов. ДГБ утверждает, что этой работой занимался глава представительства Rusatom Overseas в Киеве Александр Мертен, а Е. Костин выступал его посредником. 

Было решено учредить консорциум "Росатома", компаний Vetruna , Eika и Panevezio statybu trestas . В октябре 2012 года по этому поводу в Москве встречались Е. Костин, представитель Vetruna Адольфас Гинайтис, однако переговоры, по данным разведки, шли трудно, поскольку Vetruna была заинтересована сначала взыскать долги с "Росатома", а потом говорить о возможных других заказах этой корпорации. 

"С самого начала возникновения этого плана интересы Vetruna и "Росатома" расходились: литовским бизнесменам было важнее всего взыскать долг (хотя их и интересовали новые заказы "Роатома"), а руководство "Росатома" интересовало установить связи с литовскими властями и начать реализацию стратегически важных проектов (одновременно не отказываясь от планов приобретения части акций Vetruna)", - отмечает литовская разведка. 

После того, как в публичном пространстве появилась информация о встречах "Росатома" и М. Бастиса, а также о том, что переговоры об учреждении консорциума пробуксовывают, в начале 2014 года переговоры вовсе прекратились. 

Литве предлагали акции будущей АЭС в Калининградской области, а если бы Литва решила строить свою АЭС, том россияне предлагали участие вместе со своим проектом и быть пайщиком станции. 

Как утверждает разведка, поскольку в феврале 2013 года вновь не удалось встретится с А. Буткявичюсом, была организована встреча А. Мертена с бывшим тогда спикером сейма Видасом Гядвиласом, в которой приняли участие Е. Костин и М. Бастис. 

На встрече со спикером А. Мертен утверждал, что "Росатом" готов инвестировать в Литве - строить ЛЭП, учреждать совместное предприятие, надеялся воспользоваться Круонисской ГЭС. А Мертен предложил не только подписать договор о закупке электроэнергии с АЭС в Калининграде, но и участие в проекте в качестве партнера, она заверял, что "Росатом" готов прийти в Литву со своим проектом, а сам бы претендовал на 25% акций новой АЭС в Литве. 

Потом А. Мкертену удалось все-таки встретится с бывшим тогда премьером Альгирдасом Буткявичюсом. 22 февраля 2012 года он вместе с Е. Костиным прибыл на встречу с главой правительства и предложил участие в проекте Балтийской АЭС, а также проложить смычку ЛЭП в Калининград, сотрудничество в атомной энергетике. 

Планы "Росатома" подорвалл присоединение Крыма, а также то, что президент Литвы Даля Грибаускайте противилась инвестициям российского энергогиганта, а М. Бастису не удалось обеспечить тыл среди социал-демократов. 

В начале 2014 года литовские предприниматели, по данным ДГБ, начали сомневаться в переговорах с "Росатомом". 

Они отказались подписывать меморандум о сотрудничестве, выдвинув условие: совместные проекты могут быть реализованы лишь в том случае, если россияне инвестируют в предложенный литовцами пилотный проект, контрольный пакет акций в котором будет принадлежать литовцам. А когда в марте 2014 года РФ присоединила Крым, по сообщению разведки, бизнесмены стали опасаться, что связи с этой корпорацией навредят их репутации. 

Руководство "Росатома" не было довольно и слишком малыми достижениями в сфере политической поддержки, особенно со стороны премьера. Они сочли, что основной причиной неудачи "Росатома" была жесткая позиция президента, - отмечают разведчики.