Atomic-Energy.ru

МАГАТЭ открывает электронную систему сбора информации по гарантиям безопасности

14 апреля 2017
D. Calma/IAEA D. Calma/IAEA

Международное агентство по атомной энергии объявило о запуске новой системы обмена информацией между странами-членами в части, касающихся гарантий МАГАТЭ.

В мае 2017 года МАГАТЭ запустит новый интернет-ресурс, целью которого является получение от государств-членов МАГАТЭ деклараций о гарантиях обеспечения ядерной безопасности и нераспространения. На основе поданных деклараций МАГАТЭ организует проверки, которые должны дать гарантии международному сообществу, что страны используют атомную энергию исключительно для мирной деятельности.

Как сказал заместитель генерального директора МАГАТЭ Теро Вайоранта, новая система государственных деклараций будет работать на основе защищенной Интернет-сети и  позволит сэкономить время и усилия в обмене информацией с государствами-членами МАГАТЭ.

«Мы очень рады запуску портала, который позволит сделать процесс подачи декларации гораздо более эффективным и сократить общее время, необходимое для работы МАГАТЭ», - сказал он.

Декларации о гарантиях содержит информацию о запасах ядерных материалов и о мероприятиях, проводимых ядерными отраслями государств. МАГАТЭ проверяет эту информацию, чтобы определить, действительно ли государства выполняют преимущественно бумажных способами, например по почте, факсу или курьерской доставкой в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене. Новый портал предоставляет возможности для более быстрого и прямого обмена информацией между МАГАТЭ и национальными ведомствами.

Учитывая специфический характер передаваемой информации, в работе портала будут использован повышенный уровень информационной защиты, основным приёмом которой является шифрование информации.

Портал является частью программы МАГАТЭ по модернизации информационных технологий, начатой в 2015 году. Программа включает в себя замену старой информационной системы по гарантиям на более современную и безопасную.

Как отметил заместитель гендиректора МАГАТЭ Теро Вайоранта,

«Участие государства в этом проекте является полностью добровольным, но в то же время мы будем принимать меры по стимулированию государств к переходу на новую систему. Все заинтересованы в том, чтобы позволить МАГАТЭ найти эффективные способы проверки того, что государства соблюдают свои международные обязательства по обеспечению ядерной безопасности».