Новости 17 апреля 2017

Украина загрузит топливо Westinghouse ещё в три реактора АЭС

Запорожская АЭС

Надзорный орган Украины заявил, что Киев планирует расширить зону применения топлива Westinghouse американского производства на атомных станциях.

Напомним, американские тепловыделяющие сборки используются на трёх энергоблоках Запорожской АЭС и Южно-Украинской АЭС. Если топливо будет испытано успешно, Киев загрузит его на первый, третий и четвёртый блоки крупнейшего ядерного объекта Украины – АЭС в Энергодаре (Запорожская область). Об этом заявил начальник отдела эксплуатационной безопасности, инспектор Департамента по безопасности АЭС Госатомрегулирования Роман Халенко.

По его словам, ведомство пристально следило за квалификацией американского топлива, пока у надзорного органа нет претензий к поставщику. До этого на Украине прокомментировали поставки ядерного топлива в страну в связи с банкротством Westinghouse. Ранее СМИ писали, что Украина заключила контракт на поставки ТВС с подразделением Westinghouse в Швейцарии, которого не коснутся проблемы материнской структуры.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает более 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и почти 21% от общей выработки электроэнергии в стране.