Глава ВАО АЭС Жак Регальдо посетил Запорожскую АЭС

17 апреля 2017

Работа кризисных центров Энергоатома была представлена председателю Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) Жаку Регальдо в рамках его рабочего визита на Украину, который состоялся на текущей неделе. Цель визита - ознакомление с инфраструктурой и системой аварийной готовности и реагирования, а также порядком взаимодействия с Государственной инспекцией ядерного регулирования и государственными органами управления в случае кризисных ситуаций.

Напомним, кризисные центры - это комплексы специальных помещений, оснащенные необходимым оборудованием для оповещения персонала, организаций, учреждений, органов центральной и местной власти; управления мероприятиями по радиационной защите; координации деятельности аварийных групп и бригад; оценки и прогнозирования хода аварии; взаимодействия с эксплуатирующей организацией и формированиями службы реагирования на чрезвычайные ситуации.

В ходе визита глава ВАО АЭС ознакомился с возможностями кризисных центров в центральном офисе НАЭК «Энергоатом», Госатомрегулировании, Аварийно-технического центра и резервного кризисного центра на площадке Атомремонтсервиса. Также Жак Регальдо посетил кризисные центры Запорожской АЭС (г. Энергодар.) и в городе Запорожье.

В рамках визита на Запорожскую АЭС Жак Регальдо также посетил блочный щит управления первого энергоблока, площадку СХОЯТ. «

Мне было очень интересно посетить ЗАЭС. Это большая честь посетить крупнейшую станцию ​​в Европе. Меня очень поразил профессионализм команды. Увидев строящееся здание Центра подготовки ремонтного персонала я подумал, что «Энергоатом» ставит перед собой грандиозные цели в плане обучения будущих поколений сотрудников атомных станций. Это замечательная идея, и я желаю Запорожской атомной электростанции долгих лет эксплуатации и запроектной эксплуатации. Главное безопасной эксплуатации», - прокомментировал посещение ЗАЭС глава ВАО АЭС.

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС) была создана в 1989 году с целью содействия повышению безопасности и надежности АЭС во всем мире путем взаимной поддержки операторов, обмена информацией и применения лучшего опыта эксплуатации.
Жак Регальдо (Jacques Regaldo) был избран председателем Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС) на заседании Совета управляющих в октябре 2012 года и вступил в эту должность с 1 марта 2013 года, сменив на ней Лорана Стрикер. Среди приоритетов своей деятельности на этом посту он называет расширение деятельности ВАО АЭС в направлении противоаварийной готовности и внедрение глобальной стратегии реагирования на ядерные инциденты.