Новости 17 апреля 2017

Установка парогенераторов завершена на первом энергоблоке Белорусской АЭС

На первом энергоблоке Белорусской АЭС завершена установка парогенераторов, сообщили БЕЛТА в отделе информации и общественных связей ГП "Белорусская АЭС". 

Четыре парогенератора, предназначенные для оснащения энергоблока №1 Белорусской АЭС, установлены на штатное место в здании реактора. 

Корпус каждого парогенератора, весом 330 тонн, был поднят на транспортную эстакаду и по рельсам, через транспортный шлюз, перемещен внутрь здания реактора на отметку +26,00 и, с помощью полярного крана, установлен на штатное место. 

В настоящее время ведутся подготовительные работы для начала сварки главного циркуляционного трубопровода. 

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году