Новости 17 апреля 2017

За совершение покушения на мошенничество при поставке оборудования на Курскую АЭС осужден директор московского предприятия и его посредник

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора директору ООО «НТЛ–Прибор» Юрию Шаповалову и гражданину Литовской Республики Леонарду Коженевскому. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в 2014 году ООО «НТЛ–Прибор» выиграло конкурс на поставку на Курскую атомную станцию 200 магнитоиндукционных преобразователей. Шаповалов договорился с Коженевским, имеющим возможность достать указанные приборы с недействующей в течение длительного времени Игналинской АЭС в Литве, об их поставке на его предприятие. Однако оба они знали, что эти магнитоиндукционные преобразователи старые, не имели необходимой документации, подтверждающей время изготовления, производителя, их качество и возможность использования в работе ядерного реактора атомной станции. Затем ООО «НТЛ-Прибор», составив необходимые документы, фактически выдало данные изделия за изделия своего производства 2014 года изготовления и ввело руководство ОАО «Концерн Росэнергоатом» в заблуждение относительно реальных технических параметров данных приборов. Однако работники Курской АЭС поняли, что преобразователи по своим характеристикам использовать нельзя и оплату за них в сумме 18 880 000 рублей не произвели, в связи с чем злоумышленникам не удалось довести свой преступный умысел до конца и завладеть указанными денежными средствами.

Приговором суда Шаповалову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей, а Коженевскому – 2,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей.