На Ленинградской АЭС-2 успешно завершились гидравлические испытания 1-го контура реактора строящегося блока №1

18 апреля 2017

На первом строящемся блоке Ленинградской АЭС успешно завершились гидравлические испытания первого контура реакторной установки ВВЭР-1200. 

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, комментируя событие, поблагодарил коллектив, задействованный в этих важнейших испытаниях, и отметил:

«Работа была проведена на высоком уровне и с должным качеством. Мы подтвердили прочность и плотность оборудования и трубопроводов первого контура. Завершение гидроиспытаний дает ясную картину и объемы работ для горячей обкатки реактора». 

Гидроиспытания проходили с разогретой до 120°С водой и постепенным подъемом давления до 24,5 МПа.

«Это так называемое давление гидроиспытаний «на прочность» в соответствии с требованием нормативных документов. Оно в полтора раза превышает рабочее давление первого контура, таким образом, мы окончательно подтверждаем безопасность и высокий запас прочности оборудования и трубопроводов», - пояснил Виталий Шутиков, начальник реакторного цеха Ленинградской АЭС-2. 

В ближайшее время будут проведены аналогичные испытания и промывка второго контура реакторной установки. Их успешное завершение даст старт следующему этапу пуско-наладочных работ на энергоблоке №1 ВВЭР-1200 - горячей обкатке, при выполнении которой будет подтверждена работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки уже в проектных, рабочих режимах.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».