Новости 20 апреля 2017

Проект АЭС Пакш-2 получил финальную экологическую лицензию и лицензию на площадку

АЭС "Пакш"

Власти Венгрии отклонили требование некоммерческих организаций и подтвердили выдачу экологической лицензии для проекта строительства новых энергоблоков единственной венгерской атомной электростанции "Пакш". Об этом сообщило агентство MTI.

Как отметил уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения АЭС "Пакш" Атилла Асоди, две некоммерческие организации пытались оспорить решение, принятое ещё в сентябре прошлого года.

Однако администрация медье Пешт в среду подтвердила выдачу экологической лицензии вслед за предыдущим решением администрации медье Баранья.

В итоге получение окончательного свидетельства говорит о соответствии проекта экологическим требованиям Венгрии.

В то же время организации "Энергияклуб" и "Гринпис" намерены опротестовать это решение в суде.

По словам Асоди, венгерское агентство по атомной энергии также одобрило лицензию на площадку для расширения станции. Теперь на основе действующей экологической лицензии и лицензии на площадку можно начинать работу по получению окончательного разрешения для начала строительства блоков, добавил представитель правительства.

Профильный комитет парламента страны поддержал в среду назначение мэра города Пакш Яноша Шули на пост министра без портфеля по делам расширения АЭС "Пакш". Его официальное утверждением ожидается 2 мая.

Новый министр без портфеля будет контролировать реализацию строительства дополнительных энергоблоков на венгерской АЭС, а также займётся урегулированием всех возникающих вопросов.

До назначения министра проектом расширения АЭС "Пакш" с 2014 года занимается уполномоченный правительства Атилла Асоди.

АЭС "Пакш" – единственная атомная станция Венгрии, её первый энергоблок был пущен в 1982 году. Здесь эксплуатируются 4 энергоблока российского типа ВВЭР-440. В настоящее время единичная мощность блоков №1 и 4 увеличена до 500 МВт каждый, а в 2009 году планируется завершить работы по увеличению мощности на блоках № 2 и № 3. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой АЭС "Пакш", составляет 38-40% в структуре энергобаланса Венгрии. По прогнозам экспертов к 2020 году эта доля может увеличиться до 50%. Сейчас ведутся работы по продлению срока эксплуатации энергоблоков венгерской АЭС и о возможном строительстве ещё двух энергоблоков