Новости 21 апреля 2017

На двух АЭС вблизи Гонконга в 2016 году было шесть инцидентов уровня 0

Шесть инцидентов уровня "0" по шкале INES произошли в 2016 году на китайских АЭС "Daya Bay" и "Ling Ao", из них три - в течение одного месяца. Такие данные, как пишет "South China Morning Post", приводит гонконгский консультативный комитет по ядерной безопасности.

Председатель комитета доктор Реймонд Хо Чунь Тай подчеркнул, что на обеих станциях "поддерживаются высокие стандарты безопасности".

Станции расположены на незначительном удалении друг от друга и на расстоянии свыше 50 км от Гонконга. В общей сложности, на них установлено шесть блоков.

Двухблочная АЭС "Daya Bay" обеспечивает примерно четверть потребности Гонконга в электроэнергии, четырёхблочная АЭС "Ling Ao" в Гонконг киловатт-часы не поставляет.

Один из инцидентов, о котором упоминают в Гонконге, произошёл 4 октября 2016 года - отклонение в показаниях уровнемера в бассейне выдержки блока "Ling Ao-2" во время ППР. Как было позже установлено, причиной инцидента стала ошибочно закрытая задвижка.

22 октября 2016 года на одном из блоков АЭС "Ling Ao" были зафиксированы незначительные флуктуации температуры воды в бассейне выдержки. И в этом случае причиной оказались ошибочно закрытые задвижки.

Один из инцидентов 2016 года потребовал выполнения корректирующего мероприятия. Одна из труб, по которой осуществляется забор морской воды, оказалась забитой небольшими (не более 3 мм) креветками.

После очистки трубы на её входе установили новую сетку с мелкими ячейками. Дополнительно были также установлены гидролокаторы, с помощью которых возможно отслеживать резкий рост популяций морских обитателей в окрестностях станций.

Консультативный комитет по ядерной безопасности был сформирован в Гонгонге в 1988 году - то есть, ещё в период пребывания района под британским контролем. В комитете 17 членов, они выдают рекомендации эксплуатирующим организациям АЭС "Daya Bay" и "Ling Ao", а также информируют население Гонконга о состоянии безопасности на этих станциях.