Новости 21 апреля 2017

«Росатом» и правительство области проработают предоставление Озерску статуса ТОСЭР

Губернатор Челябинской области Борис Дубрвоский и руководитель управления по работе с регионами государственной корпорации «Росатом» Андрей Полосин договорились о совместной работе по предоставлению Озерску статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Заявка на получение Озерском статуса ТОСЭР была подана еще в 2015 году, сразу же после выхода соответствующих поправок в федеральном законодательстве. Продвижение инициативы по созданию в Озерске ТОСЭР замедлилось из-за того, что города присутствия Госкорпорации «Росатом» одновременно имеют статус моногородов и являются закрытыми административно-территориальными образованиями (ЗАТО). Подобная ситуация касается не только Озерска, но и других ЗАТО на Южном Урале – Снежинска и Трехгорного.

«Нам нужно в кратчайшие сроки снять существующие юридические противоречия и двигаться вперед. Инвесторы ждут, десять проектов у потенциальных резидентов ТОСЭР находятся в высокой стадии проработки», - отметил Борис Дубровский.

«Для нас крайне важно сохранить ЗАТО как территории, где сконцентрированы производства, компетенции, люди, которые в состоянии решать задачи, поставленные государством. Мы так же, как и вы, ждем, что этот вопрос можно будет решить без отказа от статуса моногородов, и понимаем, что только совместная работа может дать результат. Готов в полном объеме информировать вас о продвижении вопроса и взаимодействовать с правительством Челябинской области», - ответил челябинскому губернатору Андрей Полосин.