Новости 21 апреля 2017

Регулятор приостановил строительство хранилища ОЯТ в Техасе

Компания "Waste Control Specialists" (WCS) столкнулась с неожиданной трудностью и попросила комиссию по ядерному регулированию (NRC) США приостановить рассмотрение поданной заявки на получение комбинированной лицензии (строительство и эксплуатация) промежуточного централизованного хранилища ОЯТ в штате Техас.

В апреле 2016 года WCS подала в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США заявку на получение комбинированной лицензии для объекта "Consolidated Interim Storage Facility" (CISF) - промежуточного централизованного хранилища ОЯТ.

Помощь в прохождении заявки американской компании пообешала группа AREVA.

Хранилище предполагается построить примерно в 50 км к западу от города Андрус. Эксплуатационная часть лицензии запрашивается на 40 лет с возможным дальнейшим продлением.

18 апреля 2017 года WCS направила в NRC письмо с просьбой о приостановке всех действий, связанных с рассмотрением заявки.

В документах компании не видно признаков каких-либо технических трудностей. Сама же компания объясняет свою просьбу ведущимся против неё антимонопольным разбирательством.

"WCS заключила соглашение о продаже WCS… компании "EnergySolutions". Соединённые Штаты подали иск с целью запретить продажу на антимонопольных основаниях", - говорится в письме в NRC.

Слушание по иску намечено на 24 апреля 2017 года, и в компании надеются, что вердикт будет вынесен до 5 мая 2017 года - причём, естественно, надеются на решение в свою пользу.

Тем не менее, WCS попросила регуляторов прекратить рассмотрение заявки до полного завершения сделки с "EnergySolutions". По её оценкам, это произойдёт в конце лета 2017 года.

"Так как расходы на рассмотрение заявки и связанные с ним статьи существенно возросли, WCS должна сконцентрировать свои ограниченные финансовые ресурсы на расходы, необходимые для безопасной эксплуатации её лицензированных объектов, прохождения судебного разбирательства и завершения сделки с "EnergySolutions".

Расходы, которые компания WCS должна нести для прохождения процесса рассмотрения своей заявки в NRC, действительно возросли.

Общая сумма, которую компании придётся потратить, оценивается сейчас как 7,5 миллионов долларов, причём сюда не входят затраты на работу с общественным мнением и ряд других статей. На это наложились финансовые трудности, возникшие у одного из двух партнёров компании.

В округе Андрус к идее строительства централизованного хранилища ОЯТ относятся более чем спокойно и подсчитывают будущие доходы от его размещения.

А вот в некоторых соседних округах реакция ожидаемо оказалась настороженной.

Так, округ Мидленд, расположенный к юго-востоку от Андруса, выразил обеспокоенность тем, что ОЯТ будут возить через его территорию по железной дороге, хотя власти округа были вынуждены признать, что не смогут запретить такие транспортировки.

Аналогичное недовольство высказали ещё минимум два техасских округа. Соответственно, компании WCS придётся объясняться и работать с общественным мнением в этих и других округах, а это дополнительные расходы.

Местные антиядерные организации уже поторопились назвать возникшую паузу в рассмотрении заявки своей победой. По их мнению, WCS попросила о приостановке, так как осознала - бороться с оппозицией проекту хранилища будет сложнее, чем ожидалось.

В свою очередь, экс-председатель NRC Дэйл Клейн находит странными жалобы компании на стоимость рассмотрения заявки: "Они потратили столько времени и сил на подготовку заявки, а теперь говорят, что удивлены стоимостью рассмотрения? Для меня это звучит странно".

В свою бытность в NRC Клейн сталкивался с подобными случаями. Статистика противоречивая - иногда заявитель в итоге окончательно отзывал заявку, но иногда процесс рассмотрения возобновлялся и успешно доходил до конца.

Клейн считает, однако, что WCS "теряет время", и дело не только в самой паузе, которая продлится минимум до конца лета.

NRC переведёт работников, занятых рассмотрением техасской заявки, в другие проекты. После поступления запроса о возобновлении процесса рассмотрения понадобятся "месяцы", чтобы NRC вновь собрала требуемую команду.