Новости 21 апреля 2017

Беларусь ответила Литве на все вопросы по строительству АЭС

Беларусь ответила Литве на все вопросы, касающиеся строительства АЭС в Островце. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА. 

"На все вопросы мы ответили. К сожалению, они нас не хотят слышать. Здесь вопрос слишком политизирован", - сказал Михаил Михадюк. 

"Мы провели беспрецедентно большой объем исследований по всем направлениям, когда выбирали площадку для сооружения Белорусской АЭС, и это было отмечено экспертами МАГАТЭ. И сегодня не только по сейсмологическим, но и другим направлениям продолжается мониторинг. SEED-миссия МАГАТЭ в январе этого года подтвердила, что выбранная площадка и проектные решения обеспечивают ответ на все внешние угрозы", - отметил замминистра. 

Отвечая на вопросы о сейсмологических исследованиях Островецкой площадки, Михаил Михадюк заявил, что их итоги также предоставлены литовской стороне.

"Мы на этот вопрос неоднократно отвечали, наши специалисты только за прошлый год дважды проводили консультации с Литвой, где очень подробно рассказали, показали им все результаты", - добавил он. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции нового поколения "три плюс" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 МВт, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.