Новости 21 апреля 2017

Венгрия обдумывает альтернативу российскому кредиту на строительство АЭС "Пакш-2"

Правительство Венгрии рассматривает варианты финансирования строительства АЭС "Пакш-2" без участия российского кредита, сообщил глава канцелярии премьер-министра Янош Лазар, слова которого приводятся на сайте венгерского кабмина. 

Стоимость этого проекта составляет около 12,5 млрд евро, "Росатом" подписал контракты на достройку АЭС в декабре 2014 года. В марте того же года Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении долгосрочного кредита в размере до 10 млрд евро. По условиям соглашения, ставка по кредиту постепенно растет - с 3,95% до 4,95%. 

По словам Я.Лазара, российский кредит - не единственная опция для Венгрии. Есть еще два варианта: "привлечение другой международной кредитной линии, или финансирование всей суммы из бюджета в течение нескольких лет". 

Состояние экономики и бюджета Венгрии позволяют привлечь "более дешевый кредит" у международного консорциума кредиторов, считает чиновник. 

В "Росатоме" не стали комментировать данную информацию. 

Как сообщалось, в минувшем марте Еврокомиссия согласовала господдержку проекта строительства АЭС "Пакш-2". Еврокомиссия пришла к выводу, что финансовая поддержка Венгрии в этом проекте включает в себя государственную помощь, и одобрила поддержку согласно правилам госпомощи ЕС. 

В конце марта сообщалось, что Агентство по атомной энергии Венгрии (Hungarian atomic energy authority) одобрило венгерской проектной компании MVM Paks II лицензию на площадку АЭС "Пакш-2", заявку на которую была подана осенью 2016 года. Начало строительства станции ожидается в 2018 году. Ввод блоков в коммерческую эксплуатацию ожидается в 2025-2026 годах. 

В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт. Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Участием в тендере, помимо "Росатома", интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse.