Новости 21 апреля 2017

В Московском промышленном колледже прошла рабочая сессия «Проектирование модели Центров компетенций Росатома»

С 11 по 14 апреля в Московском промышленном колледже НИЯУ МИФИ состоялась рабочая сессия «Проектирование модели Центров компетенций Росатома». Отраслевые центры профессиональных компетенций – это структуры, создаваемые  на основе партнерства между предприятиями отрасли и образовательными учреждениями с целью более эффективной подготовки кадров, готовых к решению высокотехнологичных задач ГК «Росатом». Создание центра осуществляется в рамках проекта «Подготовка рабочих кадров с использованием методики WorldSkills» на базе предприятий дивизионов Госкорпорации и организаций профессионального образования. Основные задачи центров - это реализация инновационных условий развития системы среднего профессионального образования на уровне стандартов WorldSkills и Atom Skills и профессиональных стандартов отрасли, в том числе развитие дуальной системы подготовки кадров (предприятие-вуз). На базе центров планируется проводить оценку квалификаций выпускников СПО в соответствии с международными стандартами, формировать экспертное сообщество для соревнований WorldSkills и оценки образовательных программ из числа работников отрасли, преподавателей и мастеров производственного обучения.

В рамках мероприятия участники обсудили концепцию развития отраслевых Центров, уточнили технические задания на учебно-методическое и технологическое наполнение создаваемых структур. Кроме того, были определены роли дивизионов Госкорпорации и предприятий в развитии центров и зафиксированы организационные шаги для их открытия и работы в 2017–2018 году.

Формат сессии отличался насыщенной программой: эксперты выступали со сравнительными докладами, после чего участники обсуждали актуальные вопросы в группах. На второй и третий день были проведены разнообразные групповые игры, семинары, бенчмаркинги и практикумы. Завершилось мероприятие презентацией календаря событий и конкретных действий, которые необходимо реализовать до конца года, а также назначением главных экспертов по компетенциям и закреплением рабочих групп.

В работе сессии приняли участие руководители, ответственные за обучение, оценку и развитие рабочих кадров на предприятиях атомной отрасли, представители дивизональных команд, представивших проект Центров компетенций в 2016 году, главные эксперты чемпионата A tomSkills , представители НИЯУ МИФИ, ответственные за развитие системы СПО, реализацию демонстрационных экзаменов и учебно-методическую работу.

Среди приглашенных экспертов были директор учебно-технологического Центра Ремесленной Палаты Шмидт Петер и официальный представитель Germany World Skills в России, руководитель международных образовательных программ учебно-технологического Центра Ремесленной Палаты Керстин Зайзе. Немецкие коллеги дали оценку мероприятию в целом и роли НИЯУ МИФИ в частности.

Директор учебно-технологического Центра Ремесленной Палаты Шмидт Петер:

– На данный момент мы не взаимодействуем с МИФИ, но уже год сотрудничаем с Госкорпорацией «Росатом», и то, что сегодня было представлено, является результатом совместной работы. Хотя перенос немецкой модели на Россию или Росатом затруднителен, есть элементы, которые можно взять и внедрить в систему образования Росатома, и это требует сопровождения на научном уровне.

Официальный представитель Germany World Skills в России, руководитель международных образовательных программ учебно-технологического Центра Ремесленной Палаты Керстин Зайзе :

– Если мы правильно поняли, МИФИ является основополагающим институтом по вопросам развития компетенций в Росатоме, научным партнером Госкорпорации в этой области. Росатом - это очень большая, крупная корпорация, находящаяся в постоянном развитии, и МИФИ может сопровождать ее как научный партнер, чтобы любые новые процессы были на очень высоком уровне.