Новости 21 апреля 2017

На Игналинской АЭС пройдет семинар МАГАТЭ по управлению знаниями при выводе из эксплуатации

25-27 апреля текущего года на Государственном предприятии Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) пройдет семинар, в ходе которого будут обсуждаться вопросы, связанные с накоплением, сохранением и управлением знаниями в области проектов снятия с эксплуатации объектов атомной энергетики. Помощь в организации семинара оказывает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Целью семинара является проведение оценки существующих на ИАЭС программ по накоплению и сохранению знаний и компетенций, предоставление рекомендаций и оказание необходимой методологической помощи при внедрении эффективных программ по управлению накопленными знаниями.

В семинаре примут участие эксперты МАГАТЭ и специалисты ИАЭС.

Эксперты МАГАТЭ представят стратегию управления знаниями в сфере снятия с эксплуатации объектов атомной энергетики, основные этапы стратегии, а также основные трудности, с которыми стакиваются объекты атомной энергетики, находящиеся на этапе снятия с эксплуатации.

Во время организуемого ИАЭС технического визита гости посетят реакторный и турбинный залы, помещение блочного щита управления. Экспертам будет предоставлена возможность увидеть и оценить ход основных работ, проводимых в указанных помещениях станции, в турбинном зале они смогут ознакомиться с процессом выполнения демонтажных работ, с применяемыми способами дезактивации радиоактивных отходов. Также участники семинара посетят новые объекты ИАЭС – временное хранилище для отработанного ядерного топлива и комплекс хранилищ твердых радиоактивных отходов.

Основной целью семинаров такого рода является приобретение опыта и развитие возможностей эффективного управления и сохранения накопленных знаний на пути к успешному снятию с эксплуатации Игналинской АЭС.

На Игналинской АЭС эксплуатировались два водографитовых ядерных реактора РБМК-1500 канального типа на тепловых нейтронах. Это были самые мощные реакторы в мире. Игналинская АЭС первой осуществляет не имеющий аналогов в мире проект – демонтаж блоков с графитовыми реакторами типа РБМК, в ходе которого накапливает уникальный опыт, которым, в последствии, сможет поделиться для реализации других подобных проектов.