26 апреля 2017

МАГАТЭ укрепляет ядерную безопасность в Африке

Соответствующий проект запущен Международным Агентством по атомной энергии в ходе семинара, который проходил в Марокко в период с 3 по 7 апреля. В семинаре приняли участие представители 36 стран.

Сотрудники государственных органов, а также эксперты в области права со всей Африки получили информацию о международных стандартах ядерной безопасности, о физических средствах защиты ядерного топлива и оборудования. Участникам семинара было предложено оценить собственную нормативно-правовую базу по данным вопросам и определить меры по ее совершенствованию. В МАГАТЭ отметили, что укрепление ядерной безопасности во всем мире требует жесткого регулирования на национальном уровне.

Генеральный директор AMSSNuR (Moroccan Nuclear and Radiological Safety and Security Agency) Хаммар Мрабит отметил: 

«Общепризнано, что угроза ядерного терроризма реальна, и ответ на нее должен быть адекватным. Сохранение ядерной безопасности имеет жизненно важное значение для африканских стран, поскольку большинство из них применяют источники радиоактивного излучения, которые могут быть использованы во враждебных целях».

Ранее РЕАКТОР уже сообщал о том, что Африка готова пересмотреть свои планы по ядерной энергетике после снижения кредитного рейтинга страны до «мусорного».

Источник: Реактор