10 мая 2017

Ростехнадзор принял участие в 24-м ежегодном заседании Форума ВВЭР

2-4 мая 2017 года в Иране, г. Исфахан, состоялось 24-е ежегодное заседание Форума органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР (Форум ВВЭР), в котором приняла участие делегация Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя Алексеем Ферапонтовым.

На заседании Форума ВВЭР также присутствовали руководители и эксперты органов регулирования безопасности Болгарии, Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии, Ирана, Индии, Китая и Украины, а также, в качестве наблюдателей, представители Белоруссии, Германии и МАГАТЭ.

В ходе заседания Форума ВВЭР участники выступили с сообщениями о наиболее важных и интересных с точки зрения безопасности нарушениях в работе АЭС с реакторами ВВЭР, а также обменялись информацией об изменениях в области регулирования ядерной и радиационной безопасности, произошедших в их странах за период, прошедший после 23-го заседания Форума ВВЭР (Россия, г. Мурманск, июль 2016 года).

Алексей Ферапонтов выступил с презентацией о наиболее значимых событиях в деятельности Ростехнадзора применительно к АЭС с реакторами типа ВВЭР за период с июля 2016 года по май 2017 года. Кроме того, начальник отдела Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Ростехнадзора Сергей Ощепков представил доклад о событиях, произошедших на российских АЭС с реакторами ВВЭР за период с июля 2016 года по май 2017 года, наиболее интересных с точки зрения их влияния на безопасность, а начальник лаборатории ФБУ «НТЦ ЯРБ» Олег Кавун и заместитель директора по развитию ФГУП ВО «Безопасность» Андрей Обушев рассказали о деятельности возглавляемых ими рабочих групп Форума ВВЭР – Рабочей группы по анализу физики реакторов и Рабочей группы по вопросам старения АЭС с реакторами ВВЭР.

Следующее заседание Форума пройдет в Белоруссии, предположительно в мае 2018 года.