Новости 10 мая 2017

ОАЭ отодвигает на год срок запуска АЭС "Барака"

Корпорация ENEC, владелец строящейся в ОАЭ АЭС "Barakah", неожиданно объявила о сдвиге сроков пуска первого энергоблока с 2017 года на 2018 год.

АЭС "Barakah" будет состоять из четырёх энергоблоков с реакторами APR-1400 южнокорейского проекта. Для Южной Кореи это первый опыт строительства атомной станции за рубежом.

Физический пуск первого блока был предварительно запланирован на май 2017 года. В январе регуляторы выдали разрешение на доставку топлива на площадку. Но в опубликованном 5 мая 2017 года многословном сообщении ENEC признаётся, что загрузка топлива в реактор первого блока отложена.

"Однако, в соответствии с регуляторными правилами ОАЭ, строительство, пуск и эксплуатация атомных блоков подлежат регулированию со стороны федеральной комиссии по ядерному регулированию (FANR). Загрузка топлива и фактическая эксплуатация блока №1 потребуют одобрения со стороны FANR и выдачи эксплуатационной лицензии. FANR проводит тщательное рассмотрение заявки на получение лицензии на эксплуатацию, поданной ENEC в марте 2015 года, и осуществляет многочисленные инспекции строительной и эксплуатационной готовности в поддержку рассмотрения заявки", - говорится в сообщении.

В сообщении ENEC говорится, что, в дополнение к рассмотрению в FANR, проводится на добровольной (со стороны ENEC) основе целый ряд независимых анализов, в которых принимают участие "старшие ядерные эксперты" из МАГАТЭ и ВАО АЭС. Они оценивают "прочность эксплуатационной инфраструктуры и профессионализм эксплуатационного персонала" первого блока. Только после завершения всех упомянутых рассмотрений и анализов регуляторы выдадут лицензию на эксплуатацию первого блока, после чего начнутся загрузка топлива и исполнение пусковой программы.

Эксплуатирующей организацией первого блока будет выступать компания "Nawah Energy Company" - совместное предприятие ENEC и KEPCO (Южная Корея).

"В настоящее время "Nawah" работает с МАГАТЭ и ВАО АЭС над определением подходов и графика завершения оценки готовности блока к эксплуатации", - говорится в сообщении ENEC.

В конце сообщения ENEC говорится, что совет директоров корпорации согласился с переносом пуска первого блока с 2017 года на 2018 год. При этом утверждается, что степень готовности блока составляет сейчас 95%.