Новости 11 мая 2017
Atomic-Energy.ru

Пункты хранения РАО и ОЯТ в Германии переходят в ведение федерального правительства

GNS
Пункт хранения РАО в Горлебене

Правительство Германии заключило с компанией GNS Gesellschaft für Nuklear-Service mbH (GNS) акт приёма-передачи пунктов захоронения радиоактивных отходов. Согласно новому закону, вступившему в силу в декабре 2016 года, правительство взяло на себя ответственность за промежуточное хранение и окончательное захоронение радиоактивных отходов в стране.

В марте Федеральное Министерство окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности (BMUB) и GNS создали для этой цели совместное Bundes Gesellschaft für Zwischenlagern (BGZ). Само GNS - совместное организация, созданная в 1974 году по соглашению между операторами германских АЭС по обращению с ОЯТ и РАО, образующимися в ходе эксплуатации АЭС в стране.

8 мая GNS объявила о заключении соглашения с министерством о передаче своей доли BGZ для передачи своей доли в БГЗ. Таким образом, с 1 августа этого года, федеральное правительство станет единственным владельцем BGZ.

Соглашение, в частности, предусматривает передачу под управление правительства существующих центральных пунктов промежуточного захоронения РАО и ОЯТ в Ахаусе и Горлебене. Около 80 сотрудников GNS, занятых на обоих этих объектах, перейдут на работу в соответствующую государственную организацию, в свою очередь, около 70 сотрудников штаб-квартиры GNS станут сотрудниками государственной управляющей компании.

Кроме того, 12 пунктов временного хранения, расположенные на площадках АЭС, перейдут в ведение федерального правительства с 2019 года.

Как отметил глава GNS Ханнес Виммер,

«Наша организация на протяжении более чем двух десятилетий создавала в стране систему обращения с РАО, и мы рады, что в связи с передачей этой работы в ведение правительства создание этой системы достигло логического завершения. Это означает не только сохранение всех существующих в GNS рабочих мест, но и обеспечение более квалифицированного обращения с радиоактивными отходами германских АЭС».

В октябре 2016 года Кабинет министров ФРГ внесло законопроект о финансировании вывода из эксплуатации АЭС и обращения с радиоактивными отходами. Закон вступил в силу в декабре. Согласно этому закону, операторы АЭС - EnBW, EOn, RWE и Vattenfall – должны внести в общей сложности 23,6 млрд евро в Государственный фонд по выводу из эксплуатации и обращению с РАО. Эта сумма включает в себя как стоимость всех необходимых работ, так и компенсацию (в размере 35,5% от указанной суммы), которую эти компании выплачивают государству за своё избавление от опасных производств.