Новости 16 мая 2017

В Инжиниринговой компании «АСЭ» внедряется ТРИЗ

В АО ИК «АСЭ» проводится цикл семинаров по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Тема решения изобретательских задач станет основной на форуме молодых специалистов «Поколение ATOMNEXT: будущее в наших руках», который пройдет с 12 по 14 мая.

Участникам форума предстоит познакомиться с инструментами и подходами к постановке инновационных задач и методами разрешения инновационных задач, а также отработать полученные навыки в группах.

Это будет второй семинар из цикла вводных семинаров по ТРИЗ, который проводится по инициативе базовой кафедры НГТУ им Р.Е.Алексеева и Совета молодёжи АО ИК «АСЭ».

В первом семинаре приняли участие представители от блока проектирования, отделов научно-технического развития и оптимизации бизнес процессов, управления методологии проектов, блока науки и инноваций, управления совершенствования проектного производства, блока управления персоналом, Совета молодёжи, слушатели базовой кафедры и представители НГТУ.

На протяжении пяти часов под руководством бизнес-тренера Петра Павла Суркова участники семинара разбирали решения изобретательских задач и работали в групповых тренингах по выявлению и формализации проблем, постановке задач и поиску решений с использованием методов и инструментов ТРИЗ.

По словам Суркова, ТРИЗ, разработанная в нашей стране, сейчас успешно применяется по всему миру и особенно эффективна в таких высокотехнологичных компаниях как ИК «АСЭ». Он также отметил трехлетний успешный опыт сотрудничества с топливной компанией Росатома «ТВЭЛ», где эффект от внедренных решений исчисляется сотнями миллионов рублей.

По результатам семинара принято решение о включении предмета ТРИЗ в учебный курс Базовой кафедры, причём лекции по данной теме будут открытыми для молодых специалистов АО ИК «АСЭ». На ближайшем заседании Секции НТС «Экономика и менеджмент» будет рассмотрен проект внедрения ТРИЗ в инжиниринговом дивизионе с привлечением всех заинтересованных сторон.

Справочно: Петр Павел Сурков – руководитель «Академии ТРИЗ», создатель «Школы Развития Таланта», обладатель звания Лидер инновационной экономики России, бизнес-тренер, бизнес-консультант, преподаватель ТРИЗ в Сколково.

ТРИЗ – теория решения изобретательных задач. Основателем является Генрих Альтшуллер. Главная идея его технологии состоит в том, что технические системы возникают и развиваются по определенным законам. ТРИЗ превращает производство новых технических идей в точную науку, так как решение изобретательских задач строится на системе логических операций.
Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО АСЭ, АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 30% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран.Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.