На Южно-Украинской АЭС состоялась встреча с немецкими партнёрами по проекту модернизации физической защиты

17 мая 2017

На южно-украинской площадке 16 мая состоялась рабочая встреча в рамках проекта «Модернизация периметра ЮУАЭС». Он реализуется по программе украинско-немецкого сотрудничества в сфере физической защиты ядерных объектов, которая входит в  инициативу G7 «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения».

Во встрече приняли участие немецкие специалисты Общества по безопасности установок и реакторов (GRS) и компании «Sommer», специалисты Госинспекции ядерного регулирования, ГП НАЭК «Энергоатом», Южно-Украинского энергокомплекса, воинской части Нацгвардии Украины, несущей охрану и оборону ЮУАЭС, и ПАО «Южэнергострой», которое является подрядчиком в исполнении строительных работ в рамках проекта.

Совместная украинско-немецкая работа по усилению физической защиты ЮУАЭС стартовала три года назад. Первым ее этапом было предоставление немецкой стороной в рамках международной технической помощи бронированных пуленепробиваемых кабин для воинского подразделения, охраняющего атомную станцию. В настоящее время они не только обеспечивают защиту жизни военнослужащих на случай выполнения поставленных перед ними боевых задач по обороне АЭС, но и создают комфортные условия для несения службы.

Нынешняя встреча посвящена следующему этапу - модернизации периметра атомной станции, в частности, усилению антитеррористической защиты контрольно-пропускных пунктов (КПП). Приветствуя гостей, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко отметил:

«Благодаря нашим совместным усилиям физическая защита Южно-Украинской атомной станции совершенствуется. Оценивая пройденный путь, с удовлетворением констатирую, что сделано уже много. Очень приятно, что на будущее обе стороны единодушны относительно дальнейшего сотрудничества в данном направлении».

Участники совещания обсудили условия и сроки поставки необходимого оборудования для модернизации и укрепления контрольно-пропускных пунктов АЭС, проекты выполнения необходимых работ по обустройству фундаментов для будущего оборудования, осмотрели стройплощадки КПП и т.п. Шла речь в ходе встречи и о последующих проектах украинско-немецкого сотрудничества в рамках предоставления международной технической помощи по модернизации физической защиты Южно-Украинской АЭС.

Южно-Украинская АЭС (укр. Пiвденно-Українська АЕС) — основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).