Новости 19 мая 2017

Украинский "Энергоатом" организует общественное обсуждение программы по комплексному повышению безопасности АЭС

НАЭК «Энергоатом» с целью дальнейшего повышения ядерной безопасности, обеспечения эффективной и надежной работы энергетической отрасли, доведения безопасности атомных энергоблоков Украины до уровня, соответствующего международно признанным требованиями по ядерной безопасности и охраны окружающей среды реализует Комплексную (сводную) программу повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КсПБ), утвержденную постановлением Кабинета Министров Украины № 1270 от 07.12.2011. обобщенные мероприятия КсПБ, их перечни  по типам энергоблоков, а также карточки каждого мероприятия КсПБ размещены на языке оригинала на официальном веб-сайти ГП «НАЭК «Энергоатом» по ссылке:http://www.energoatom.kiev.ua/ua/actvts/integrated_security_program/.

Расходы на выполнение КсПБ осуществляются за счет собственных ресурсов Компании, а также денег, выделенных как кредиты Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Евратомом. До заключения кредитных соглашений в течение 2011-2012 годов была выполнена первая Экологическая оценка (ЭО) КсПБ. Послу заключения кредитных соглашений, в соответствии с Требованиями по реализации проекта ЕБРР были составлены и реализуются План экологических и социальных мероприятий (ПЭСМ), а также План привлечения заинтересованных сторон (ППЗС) КсПБ. Отчетные материалы первой ЭО, ПЭСМ и ППЗС были размещены и остаются доступными по указанной выше ссылке.

ПЭСМ и ППЗС предусматривают повторение ЭО КоППБ каждые 5 лет. Очередная ЭО была начата в 2016 году с уточнением её масштабов, после чего по заказу ГП «НАЭК «Энергоатом» Государственное предприятие «Государственная экологическая академия последипломного образования и управления» (ГП «ДЭА») провело очередную Экологическую оценку. На сегодня начинается общественное обсуждение её результатов. Отчет по определению масштабов очередной ЭО и проект «Отчета об экологической оценке Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций Украины за период 2012 – 2016 года» опубликован на украинском и английском языках по указанной выше ссылке. Также с Отчетом можно ознакомиться в информационных центрах АЭС, адреса которых указаны ниже.

В рамках общественного обсуждения проекта Отчета ГП «НАЭК «Энергоатом» планирует провести информационные брифинги для СМИ с 22 по 25 мая в городах-спутниках действующих АЭС Украины и г. Киев (анонсы будут обнародованы). Публичные встречи с общественностью в городах-спутниках АЭС Украины и в г. Киев состоятся по следующему графику:

 

Место проведения

Адрес

Дата

Информационный центр ОП ХАЭС

г. Нетешин,  ул. Лесная, 6

01.06.2017

Информационный центр ОП РАЭС «Полісся»

г. Кузнецовск, Площадь Независимости, 5

02.06.2017

Культурно-деловой центр ОП ЗАЭС

г. Энергодар, ул. Центральная, 6

07.06.2017

Информационный центр ОП ЮУАЭС «Импульс»

г. Южноукраинск,  б-р Шевченко, 8а

08.06.2017

 Офис ГП "НАЭК "Энергоатом"

г. Киев, ул. Гайдара, 6

09.06.2017



 

Место и время проведения встреч будут уточнены и опубликованы на официальных веб-сайтах ГП «НАЭК «Энергоатом» и ОП АЭС позднее.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.