Новости 19 мая 2017

АО ИК «АСЭ» успешно прошел аудит ядерной квалификации по проекту сооружения АЭС Пакш 2

Успешно завершился аудит ядерной квалификации АО ИК «АСЭ», который является Генподрядчиком по проекту   АЭС Пакш 2. Аудит провел венгерский Заказчик MVM Paks II . По результатам   аудита ядерной квалификации, выполненного представителями компании MVM Paks II Ltd и регулирующего органа НАЕА (Венгрия), АО ИК «АСЭ»   получило 5 мая Сертификат соответствия   требованиям ЕРС-контракта в области управления проектом и управления проектированием при сооружении АЭС Пакш 2.

Аудит АО ИК «АСЭ» проводился Заказчиком в Москве и в Нижнем Новгороде в период 18-21 апреля 2017 г. В процессе аудита ядерной квалификации АО ИК «АСЭ» подготовило и продемонстрировало выполнение   по следующим процессам управления:

  • Управление несоответствиями. Корректирующие и предупреждающие действия;
  • Управление рисками. Автоматизированная система управления рисками;
  • Аудиты поставщиков;
  • Организация закупок и контроля поставок. Возможности для российских и зарубежных поставщиков;
  • Интегрированная система менеджмента качества АО ИК «АСЭ»;
  • Управление коммуникациями;
  • Культура безопасности;
  • Управление Проектом сооружения АЭС Пакш 2, включающее демонстрацию Структуры Проектного офиса сооружения АЭС Пакш 2;
  • Управление документацией по управлению Проектом сооружения АЭС Пакш 2;
  • Управление документацией и перепиской. Система электронного документа оборота на Проекте, включающая демонстрацию Концепции организации процедуры электронного согласования документации проекта АЭС Пакш 2 и схемы внешнего документооборота.

В процессе аудита Подрядчик предоставил для рассмотрения документы и записи, продемонстрировал их применение в рамках управления и реализации   проекта сооружения АЭС Пакш 2.

Результаты аудита полностью подтвердили компетенции Генерального подрядчика - АО ИК «АСЭ» и позволили приступить к активной фазе реализации проекта сооружения АЭС Пакш 2 с учетом того, что в марте 2017 года строительство новых блоков АЭС Пакш 2 в Венгрии было официально одобрено Еврокомиссией. В апреле 2017 года проект АЭС Пакш 2 получил от Венгерского агентства по атомной энергии финальную экологическую лицензию и   лицензию на площадку станции. Получение этих документов свидетельствует о соответствии Проекта требованиям Венгрии и Евросоюза.

На основе действующей экологической лицензии и лицензии на площадку АЭС стороны приступили к работам по получению разрешения для начала строительства блоков 5 и 6 АЭС Пакш 2. Первые работы на венгерской площадке   могут начаться в начале 2018 года.

«Завершив расследовани я по конкурентным процедурам и на наличие господдержки, Еврокомиссия поддержала сооружение АЭС Пакш 2 в Венгрии, - отметил вице-президента по зарубежным проектам АО ИК «АСЭ» Александр Хазин. - Это позволило приступить к полномасштабному российско-венгерскому сотрудничеству по важнейшему для обеих сторон Проекту. Мы начинаем передавать Заказчику проектную документацию для лицензирования и готовиться к работам непосредственно на площадке сооружения АЭС Пакш 2».

Контракт на инжиниринг, поставку и сооружение АЭС Пакш 2 ( EPC -Контракт) подписан между АО ИК АСЭ и MVM Paks II 09 декабря 2014 года и вступил в действие 01 января 2015 года в соответствии с:

  • Соглашением от 14 января 2014 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгрии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях;
  • Соглашением от 28 марта 2014 года о предоставлении Правительством Российской Федерации Правительству Венгрии государственного кредита для финансирования строительства атомной электростанции в Венгрии.

EPC -Контракт предусматривает проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию и вывод из эксплуатации двух энергоблоков 5 и 6 АЭС Пакш 2 с реакторами типа ВВЭР, мощность каждого из которых составляет   1200 МВт.

Группа компаний ASE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения четырех ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ». Группа компаний ASE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС.