Новости 19 мая 2017

Выработка электроэнергии в России на энергблоках с продлённым сроком эксплуатации составила более половины от общей выработки АЭС

В 2016 году объём выработки на российских блоках после ПСЭ составил 115,9 миллиардов кВт×ч, или более 59% от общей вырабоки АЭС. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора "Росэнергоатома" по эксплуатации АЭС в РФ Александр Шутиков, выступая 16 мая 2017 года на пленарном заседании 10-ой международной научно-технической конференции "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР".

Работа по продлению началась в России в конце 90-ых годов, когда к 30-летнему рубежу подошли блоки первого поколения. Сейчас в разгаре работы по продлению блоков серии В-320.

Выполненные работы на блоках, прошедших через процедуру продления, были направлены, в первую очередь, на ликвидацию дефицита безопасности. В частности, вероятности тяжёлых повреждений активной зоны были снижены как минимум на порядок.

По итогам работ, остающиеся в строю блоки первого поколения полностью соответствуют современным критериям норм и правил по безопасности.

Сейчас концерн вместе с главным конструктором и генпроектировщиком приступил к обоснованию возможности продления некоторых энергоблоков первого поколения на второй дополнительный период.

Речь идёт о четвёртом блоке НВАЭС и энергоблоках Кольской АЭС. По ним готовятся документы и необходимые обосновывающие материалы для Ростехнадзора для возможности продления сроков их эксплуатации до 60 лет.