Новости 19 мая 2017
Atomic-Energy.ru

EDF и AREVA создают совместную компанию Edvance для строительства новых АЭС

18 мая совет директоров EDF (оператора всех французских АЭС) одобрил создание новой компании Edvance, целью которой будет разработка и строительство ядерного острова и систем управления для новых реакторов, построенных по французским проектам как во Франции, так и в других странах.

EDF будет принадлежать 80% уставного капитала создаваемой компании. Миноритарным акционером, имеющим остальные 20%, будет AREVA NP.

Как заявил президент и генеральный директор EDF Жан-Бернар Леви,

«с созданием Edvance мы делаем еще один серьезный шаг вперед в восстановлении французской атомной промышленности. Эта компания объединяет опыт EDF и AREVA NP под одной крышей. Это объединение сил поможет нашей отрасли работать более эффективно, что особенно важно, когда нужно продемонстрировать нашу конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках».

В заявлении EDF также отмечено, что новая компания создается независимо от участия EDF в реорганизации AREVA, в ходе которой планирует приобрести от 51% до 75% акций в реакторном подразделении компании AREVA.

Напомним, процесс реструктуризации AREVA идёт с 2016 года. В его ходе планируется формирование отдельных дочерних компаний Areva Mines, Areva NC, Areva Projects и Areva Business Support. Areva NP сосредоточится на своём основном направлении деятельности по разработке и строительству реакторов. В конце 2017 года для этих целей будет создана компания New Areva NP, являющаяся полным дочерним предприятием Areva NP. В середине января Еврокомиссия одобрила реструктуризацию группы AREVA в рамках плана правительства Франции по восстановлению ядерной отрасли. Согласно решению Еврокомиссии, инвестиции в AREVA в размере €4,5 млрд. ($5,0 млрд) не нарушают антимонопольных правил Евросоюза.