Румыния вошла в состав Агентства по ядерной энергии ОЭСР

23 мая 2017
Штаб-квартира NEA в Париже Штаб-квартира NEA в Париже

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) одобрила заявку Румынию на полноправное членство в Агентстве по ядерной энергии (NEA) и участие в банке данных NEA. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе румынского правительства, присоединение Румынии к агентству является «результатом многолетнего сотрудничества путем участия румынских специалистов в программах по обмену опытом и передовой практикой комитетов NEA по вопросам ответственного использования ядерной энергии».

Румыния подала официальную заявку на вступление в NEA в октябре 2016 года.

«Из нашего диалога следует, что Румыния отвечает стандартам стран с передовыми ядерными программами, членов NEA. Также выявилась общая заинтересованность в укреплении сотрудничества между Румынией и NEA в области ядерных технологий, исследований, обращения с радиоактивными отходами, и ядерной безопасности», — добавили в Кабмине.

Вступая в NEA Румыния подтвердила свои долгосрочные обязательства в сфере развития ядерной энергетики и международного сотрудничества в этой области. «Румыния обладает инфраструктурой и развитой национальной промышленностью в области атомной энергетики и использует безопасные ядерные технологии (CANDU-6)», — говорится в сообщении румынского правительства.

Румынии и принятая в агентство одновременно с ней Аргентина станут 32-й и 33-й странами-членами NEA.