30 мая 2017

ТВЭЛ поставит топливо на АЭС «Моховце»

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершилась процедура проведения технического контроля со стороны АО «Словацкие электростанции» (Slovenské elektrárne) за изготовлением свежего ядерного топлива, предназначенного для поставки на АЭС «Моховце» (Словакия).

Партнёры из Словакии провели работу по рассмотрению и проверке соответствующей документации, а также посетили цеха основного производства ПАО «МСЗ». На производственной площадке им были продемонстрированы процессы изготовления и контроля качества продукции непосредственно для АЭС «Моховце».  

Среди основных вопросов, обсуждавшихся во время процедуры проведения контроля, изготовление топлива для поставки на АЭС «Моховце» в 2017 году и ознакомление с методиками контроля качества параметров топливных таблеток и твэлов.  

Как сообщил начальник отдела технического контроля ПАО «МСЗ» Андрей Пыринов, процедура проверки, по результатам которой был составлен протокол, завершилась успешно.

«Словацкие специалисты остались удовлетворены итогами встречи. Они отметили, что ПАО «МСЗ» Топливной компании ТВЭЛ – надёжный партнёр, который всегда заботится о качестве своей продукции и способен вести конструктивный диалог», – отметил он.  

ПАО «МСЗ» изготавливает ядерное топливо для двух атомных электростанций Словакии: АЭС «Моховце» и АЭС «Богунице». На обе станции поставляется топливо для реакторов типа ВВЭР-440.

Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» входит в корпорацию «ТВЭЛ» ОАО «Атомэнергопром» государственной корпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота. Ядерное топливо, произведенное на электростальском «Машиностроительном заводе» обеспечивает работу АЭС не только в России но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Литвы, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании. В настоящее время продукция ОАО "МСЗ", эксплуатируется в 58 коммерческих реакторах, то есть в каждом восьмом реакторе в мире.