В Минске прошла международная конференция ВАО АЭС «Поддержка новых энергоблоков»

8 июня 2017

Международная конференция ВАО АЭС «Поддержка новых энергоблоков АЭС», организованная Московским центром ВАО АЭС при поддержке Белорусской АЭС и Министерства энергетики Республики Беларусь с успехом прошла с 30 мая по 1 июня в столице Республики Беларусь, городе Минск. 

Основной целью конференции ВАО АЭС являлся обмен международным опытом при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых энергоблоков между эксплуатирующими организациями и компаниям-новичкам в атомной энергетике для достижения наивысшего уровня надежности и безопасности. 
С приветственными словами к участникам конференции обратились Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, Председатель ВАО АЭС Жак Регальдо, Директор Московского центра ВАО АЭС Василий Аксёнов и Генеральный директор Белорусской АЭС Михаил Филимонов, которые отметили важность вопросов поддержки новых энергоблоков в условиях продолжающего развития атомной энергетики в мире. 

В течение конференции более 100 участников из России, Венгрии, Великобритании, Франции, Китая, США, Японии, Пакистана, Финляндии, ОАЭ и представители МАГАТЭ обсудили вопросы культуры безопасности, лицензирования, пуско-наладочных работ, обучения и передачи знаний персоналу для обеспечения успешного пуска энергоблоков атомных станций. 

Страна-хозяйка конференции была широко представлена делегацией, возглавляемой Министром энергетики Республики Беларусь Владимиром Потупчиком и заместителем Министра энергетики Михаилом Михадюком. 

В числе экспертов в мероприятии приняли активное участие представители Московского, Парижского, Токийского региональных центров ВАО АЭС, Лондонского и Гонконгского офисов которые задали высокий профессиональный уровень обсуждения и дискуссий. 

В последний день работы конференции был организован технический тур на площадку строящейся Белорусской АЭС, где участники смогли ознакомиться с работой информационного центра АЭС, ходом работ на объекте, посетить строительную площадку станции и учебно-тренировочный центр. В ходе технического тура участниками был отмечен высокий уровень организации работ на площадке станции и дана высокая оценка проекту Белоруской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, как одного из самых современных и надежных в мире. 
По итогам мероприятия участники выразили признательность Московскому центру ВАО АЭС и Белорусской атомной станции за отличную организацию и плодотворную работу во время конференции. 

Следующая конференция ВАО АЭС на тему поддержки новых энергоблоков пройдет в 2018 году под председательством Лондонского офиса ВАО АЭС. Даты и место проведения будут опубликованы на веб-сайте Ассоциации. 

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.