Росатом представил свои технологии на VI Международной конференции МАГАТЭ по безопасности АЭС с водоохлаждаемыми реакторами

8 июня 2017

Госкорпорация «Росатом» представила свои технологии и исследования на VI Международной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Демонстрация безопасности усовершенствованных АЭС с водоохлаждаемыми реакторами», которая открылась 6 июня в Вене.

Конференция посвящена безопасности усовершенствованных атомных электростанций с водоохлаждаемыми реакторами, которые планируются к лицензированию и строительству в ближайшем будущем. В конференции участвуют представители проектных организаций, надзорных органов, эксплуатирующих организаций (операторы АЭС), а также организаций технической поддержки государств-членов МАГАТЭ. В первый день работы конференции в ней принял участие генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Специалисты организаций Госкорпорации «Росатом» выступят с докладами на пленарных и технических сессиях, в том числе с презентацией инновационного энергоблока поколения 3+ с реактором ВВЭР-1200, который обеспечивает абсолютную безопасность при эксплуатации и полностью соответствует «постфукусимским» требованиям МАГАТЭ. 

На выставке в рамках конференции представлена экспозиция концерна «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), выполняющего функции эксплуатирующей организации атомных электростанций России. На стенде установлен высоко детализированный 3D-макет реакторного здания энергоблока поколения 3+ с реакторной установкой ВВЭР-1200, наглядно демонстрирующий его основные системы безопасности. Также большой интерес участников и гостей конференции вызывают мультимедийная презентация реакторной установки ВВЭР-1200 и видеофильм о Нововоронежской АЭС, где впервые в мире реализован проект инновационного энергоблока поколения 3+.

Работа конференции продлится до 9 июня.

Международные конференции по актуальным вопросам безопасности ядерных установок проводятся МАГАТЭ с 1998 года в целях обмена информацией и опытом, а также выработки рекомендаций. Всего состоялось пять конференций этой серии.