В Волгодонском инженерно-техническом институте прошла международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики»

9 июня 2017

С 1 по 3 июня 2017 г. Волгодонский инженерно-технический институт стал местом проведения широкомасштабного мероприятия – Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики». В 13-ый раз проходит в Волгодонске этот форум, на который собираются ученые, представители предприятий атомной отрасли, студенты различных вузов, чей круг интересов напрямую связан с атомной энергетикой.

Организатор конференции – Волгодонский инженерно-технический институт Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Учредители конференции – ОАО «Концерн Росэнергоатом», Ростовская атомная станция, Законодательное Собрание Ростовской области, Правительство Ростовской области, НИЯУ МИФИ, ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект».

Для участия в конференции прибыли: заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области – начальник управления энергетики и предприятий нефтегазового комплекса В.В. Тимченко, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Л.Г. Ткаченко, руководители и представители госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» во главе с А.А. Сальниковым, АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» и В.В. Шишов, а также представители Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, Федерального медико-биологического агентства России, заместители глав администраций г. Волгодонска и районов Ростовской области, депутаты Волгодонской городской Думы, представители муниципальных и региональных органов власти.

На конференцию заявлено 70 докладов и более 200 участников.

Традиционно конференция открылась пленарным заседанием. С приветственным словом к участникам обратился д.т.н., профессор, Лауреат премии Ленинского комсомола по науке и технике, Член Международной академии наук Высшей школы, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», советник руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ А.В. Чернов. Отметив в своей речи, что за год, прошедший с предыдущей конференции, вуз значительно продвинулся в вопросе подготовки квалифицированных специалистов как российских, так и зарубежных, что продолжают укрепляться международные связи, что еще более усовершенствовался процесс практикоориентированной подготовки студентов, Александр Викторович выразил надежду, что работа конференции будет в значительной степени способствовать решению вопросов безопасности в ядерной энергетике и пожелал успехов участникам этого значимого международного форума.

Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Л.Г. Ткаченко в своем выступлении, обращенном к участникам пленарного заседания, подчеркнула, что политика открытости, которую реализует ГК «Росатом», Ростовская атомная станция, позволяет горожанам чувствовать себя защищенными. Людмила Гарриевна, в частности, сказала следующее. Ядерная энергетика как область высоких технологий требует особого профессионализма, ответственности. Совершенствование систем безопасности атомных станций – крайне важный вопрос их развития. Его решение возможно только при наличии квалифицированных, практикоориентированно подготовленных специалистов. Замечательно, что Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ организует эту конференцию, где происходит конструктивный обмен мнениями между молодыми и опытными учеными из различных регионов страны и зарубежья, теми, кто поддерживает связь между наукой и практикой.

Заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области В.В. Тимченко в приветственном слове к собравшимся напомнил о том, что 2017 г. объявлен Президентом РФ В.В. Путиным годом экологии, а потому значимость конференции возрастает, так как она направлена на решение вопросов, связанных с безопасностью работы атомных станций, что в конечном итоге способствует решению вопросов экологической обстановки в стране.

Директор по производству филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске В.В. Шишов, обращаясь к участникам конференции, отметил, что «Атоммаш» как гарантированный поставщик оборудования для атомных станций имеет дорожную карту заказов, расписанную до 2022 года, естественно, что вопросы безопасности являются в его работе первостепенными. И нынешняя конференция является хорошим подспорьем для того, чтобы найти точки соприкосновения с наукой, поделиться своим опытом, перенять опыт ведущих специалистов в России и за рубежом.

А затем участникам конференции была представлена центральная лекция, с которой выступил Заместитель Генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» А.А. Сальников. Поблагодарив организаторов за предоставленную возможность выступать «в стенах столь уважаемой организации», Андрей Александрович перешел непосредственно к лекции. Тема ее – «Уроки, извлеченные из аварии на Фукусиме». Лектор говорил о том, что произошло на японской атомной станции, как и почему, какие выводы были сделаны в России и конкретно на Ростовской атомной станции. Лекция вызвала живой неподдельный интерес, по окончании ее последовали вопросы, на которые А.А. Сальников дал вполне понятные и исчерпывающие ответы.

По завершении пленарного заседания и небольшого перерыва работа конференции продолжилась: участники разошлись непосредственно по секциям. На следующий день состоялся Круглый стол «Проблемы и перспективы практикоориентированной подготовки иностранных и отечественных студентов на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ» и конкурс студенческих стендовых работ.